发挥“岩”的坚硬“矿”的作用学习贯彻落实党代会精神 ——岩矿教师支部开展“线上组织生活”

发布者:刘文淑发布时间:2020-03-28浏览次数:302

发挥“岩”的坚硬“矿”的作用学习贯彻落实党代会精神

                                   ——岩矿教师支部开展“线上组织生活”

南京大学第十一次党代会为建设“第一个南大”、推进“双一流建设”指明了方向、明确了目标。为推动党代会精神全面落实,进一步增强广大教师党员在“双一流”建设中的自觉性和责任感,地球科学与工程学院岩矿教师支部积极响应学校号召,于325日下午通过腾讯会议开展了一次别具深意的“线上组织生活”。

全体党员首先学习了胡金波书记在党代会上的报告,支部书记张爱铖对报告进行了详细的阐述和解读:此次党代会的主题是“聚力内涵式发展、着力高质量提升、为建设‘第一个南大’而接续奋斗”。胡书记系统回顾和总结了学校五年来的工作成就,深刻阐述了学校目前的崇高使命;明确了建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的内涵和重点任务以及提出了新时代党的建设总要求。结合胡书记的讲话精神,在认真对相关文件资料进行学深悟透基础上,各位教师党员对学校和学院发展、学科建设、未来研究方向等开展了踊跃讨论、积极建言献策。在校领导的宏观指导和领导决策下,学校在人才培养、人才队伍建设、学科实力、科研能力、社会服务能力、国际交流合作等11个方面取得了丰硕的成果,为建设“第一个南大”奠定了坚实的基础,同时也积累了宝贵的经验。支部的党员同志对学校五年来的工作成就感到无比欣喜,结合教研室和教师的工作实际,党员教师们提出了四个方面的建议:一是在人才培养方面、招生教育改革方面需要进一步提高成效;二是在科研能力尤其是创新能力方面需要进一步提升;三是在管理方面,需要从管理者的角色向服务者的角色进行转变,对如何更好的提升管理效率需要更为深入的思考,不断提高管理能力和水平;四是如何设定“第一个南大”的衡量体系,如何做第一个吃螃蟹的开拓者等问题也都亟需解决。

针对我院具体实际情况,地质学虽是全国A+学科,但依然面临着巨大挑战。如需将传统地质做得更好,需要讨论学科的发展、未来的方向,向更深层次发展。大家讨论后认为:首先,地学科研的发展走向太空,是发展的必然。例如,美国在15年前都已经开始做太空探索。目前国家也投入大量资金和精力,也需要更多的科研力量;其次,人工智能和大数据是目前大趋势,也是目前学科的“生长点”;第三,不仅在研究方向、研究领域上的改变和调整,也要在研究方法上需找突破。例如,需要抓住当前学院引进离子探针这一契机,更好地开展地学科研工作;第四,由于疫情的问题,当前上课情况较为特殊,但诸位老师也应做足充分的准备,学习新平台、新软件,更加认真负责地上课;最后教研室的年轻教师的比例也在逐年上升,更需要秉持优良传统、继往开来。最后,大家纷纷表示要更好的服务国家需求,更好地做好科研和教学工作,在各自的领域继续深挖,结合当前地学前沿领域的发展趋势,寻找新的增长点。

这次组织生活会上,支部书记张爱铖还结合中心工作向支部党员做了题为《如何让岩石学矿物学走向太空》的报告。他首先从内因和外因两方面分析了岩石学矿物学专业的困境和为什么需要岩石学矿物学走向太空。然后介绍了太空科学的一些根本问题、重要地质过程以及如何开展太空岩石学矿物学研究。最后,他建议现阶段可能是将岩石学矿物学研究从地球延伸至太空的大好时机。他鼓励支部党员在科研上要追求01的突破,充分发挥党员先锋模范作用。(王迪)


参加支部党组织生活的各位党员同志