a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

岩石矿物教研室举办薛纪越教授追思会

发布时间:2017-07-07 浏览次数:521

2017624日上午,南京大学地球科学与工程学院岩矿教研室在仙林校区朱共山楼A125室举行追思会,缅怀追思薛纪越教授,共商岩矿学科未来发展。追思会由徐夕生教授和胡修棉教授主持,王汝成院长介绍薛纪越教授的生平。岩矿教研室教师、薛纪越老师的研究生和生前好友等40余人参加追思会,周新民教授和薛老师的儿子周景岳作为亲属代表与会。

追思会上,与会师生友好抚今追昔,或回忆与薛老师共事往事,或怀念在薛老师指导下的学习和工作的情形,历历在目,记忆犹新情形。在同事和学生的眼中,薛老师一生倾心于矿物学研究,尤其是矿物晶体微结构的研究,对南京大学矿物学学科的发展发挥了“承前启后”的作用,编写多部教材,重视实验室建设;积极开展学科交叉合作研究;具有超强的组织和协调能力,积极投身于集体活动,热爱生活;治学态度严谨,淡薄名利,以集体和大局为重;乐于助人,待人真诚,展现给大家的一直是优雅、美丽与乐观。家人也深情地回顾了薛老师的一生。


薛纪越追思会会场全景(校友 赵太平摄)


追思会的举办,一是表达对薛老师崇高的敬意与深深的怀念;二是学习薛老师等老一辈为人做事的态度,严谨治学、乐于奉献的精神;三是聚焦岩矿学科的现在,着眼未来,发扬老一辈的优良传统,薪火传承,把岩矿教研室发展的更好。

现在岩矿学科研究方向比较开阔,发展势头较好。如何保持良好的势头,发展做实做强岩矿学科,作为一个集体和团队,能形成一个具有核心竞争力的品牌,需要大家未雨绸缪,深入思考岩矿未来的发展。岩矿现阶段有三个方面的突出问题:一是如何选择一个具有内在逻辑联系的、好的、大的方向,可以把多数人的研究都统领起来,建设一个内涵丰富,具有鲜明特色的研究中心,形成具有一定影响力的品牌;二是如何创新思路,开拓新方法。新方法的建立、新实验室的建设、新领域学科交叉的实践应用等,均值得谋划尝试。只有不断创新,与时俱进,才能可持续发展,才能新人才新成果不断涌现;三是如何在现今大类招生培养的形势下,抓好岩矿教学工作,为整个地质学科人才培养打下坚实基础的同时,吸引更多的优秀学子从事岩矿教学科研工作。基础知识再次凝练更新,教学内容更加有用,教学组织进一步优化,教学活动更加丰富多彩。抓好基础教学,抓好基础科研,一定可以立于不败之地。

岩矿学科的发展经历表明,团结进取的集体氛围,温馨有序的师生关系,教研并重的治学生态,是学科得以发展的宝贵经验。老一辈教师的关心,加上年轻老师的努力,相信岩矿学科一定会建设的更好,在国内外更具有影响力。

岩石矿物教研室  2017-7-3