地球科学与工程学院召开新时代本科教材建设工作研讨会

发布者:陆昀乔发布时间:2023-01-11浏览次数:2769


为了落实南京大学新时代本科教材工作会议精神,分析总结学院教材建设工作并对下一阶段教材建设工作进行规划部署,2023110日,地球科学与工程学院召开了新时代本科教材建设工作研讨会。王唯书记、陆现彩院长以及各学科带头人、院教学委员会成员、各教研室主任、相关主干课程负责教师等参加会议。会议还特邀了本科生院教发评中心主任施林淼莅临指导。会议由教学副院长唐朝生主持。

会议现场

会议开始首先由施林淼主任就教材在人才培养中的作用、学校本科教材建设情况、国家、学校对教材建设的要求进行了详细解读。他对地科院率先召开全院教材建设专项工作会议予以充分肯定。并强调当前教材在教育教学中的重要性不断彰显,无论国家层面和学校都对教材工作高度重视。国家专门成立了教材建设委员会,教育部也成立了专门的教材局,近两年在教材的奖励激励及教学选用管理两个方面有很多新的政策和举措。施主任还特别介绍了全国首届优秀教材评选有关情况,肯定了地科院前期教材工作取得的重要成绩,也相信地科院在党政一把手主抓,全院教师共同努力下,在新时代教材建设中一定会再创佳绩。

施林淼主任讲话

陆现彩院长在讲话中强调了教材对人才培养和学科发展的重要性,并对学院新时代教材建设工作提出了要求和希望。他认为要从科学家、学者的角度看待编写教材这项工作。他认为教材是科学家和老师两种身份之间的桥梁。通过教材融入学科的最新研究进展,并传达给学生,体现了一个科学家对学科发展的贡献。而作为一名老师,应该把教材作为教学的重要抓手,纳入自己的工作计划。教材编写不容易,但重在开始。先解决从无到有的工作,再解决好与坏的问题,学院一定会全力支持各位老师开展教材编写工作。

陆现彩院长讲话

唐朝生副院长全面总结了我院过去在教材建设方面取得的突出成绩,通过梳理全院现阶段的课程及对应教材使用情况,指出了我院教材建设工作现存的问题及面临的挑战,并在此基础上提了下一阶段教材建设规划,主要包括六个方面:编写传统地学核心课程教材、教改课程配套教材、行星专业系列教材、国内国际实习教材、国际课程教材和《科学之光》通识读本。最后唐院长指出:编写教材是教师不可推卸的责任,是教育的应有之义,也是教师自身价值的体现。学院要进一步提升对本科教材建设工作的支撑激励,同时进一步强化科研领军人才参与教材建设工作。

唐朝生副院长作我院教材建设工作报告

与会教师纷纷基于自己参与过的教材编写情况、或主讲课程教材使用体会以及学科专业教学工作实际,对学院教材建设工作开展了热烈的讨论。大家一致认同教材在教学中的重要性以及编写新教材的必要性,并就如何调动教师编写教材的积极性、如何组织教材编写队伍、如何分层次有序地推进学院教材建设与管理工作积极建言献策。此外,大家也提到了教材编写过程中遇到的困难,比如青年教师时间精力有限、能力经验尚有不足难以发力;又如学校在教材编写尤其是教材引进上经费的限制以及相对严苛的管理规定;各类人才晋升考核中教学工作和教材缺乏体现,导向激励不足,评价标准失衡等。对此,施主任、陆院长分别代表学校和学院针对大家提到的问题给予了积极回应。经过热烈的讨论和建言,各学科带头人、课程负责人主动担当,基本确定了下一阶段重点推进的几项教材编写任务。

王唯书记总结

最后,王唯书记作会议总结。他强调二十大报告提出要深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,充分说明教材的重要性。在深入学习贯彻二十大精神时期,召开一次专门的教材建设研讨会非常重要,也非常及时。教材是教育教学的重要载体,也是建设第一个南大、一流学科,培养时代新人的基础性、战略性支撑,同时也是教师科教水平的一张名片。教材建设不同于写文章,具有长期性、系统性的特点,需要提前布局,做好规划和顶层设计。教材编写是一个长期积累的过程,也是一种传承,尤其需要有丰富一线教学经验的老师及学科带头人牵头编写教材。新时代的教材编写要体现“三个融合”,即融合新理论新成果、新技术新方法和体现爱国精神、科学家精神等思政元素。同时,还要注意形成教材体系,既要有理论又要有方法论、案例和能力训练教材,既要有书本教材又要有数字化教材。最后他期望通过研讨大家建立共识,凝心聚力,一定能产出更多的精品教材,助力我院一流本科人才培养和一流学科建设。