【聚焦大讨论】 地球科学与工程学院召开本科招生工作研讨会

发布者:陆昀乔发布时间:2023-01-05浏览次数:10


202314日下午,地球科学与工程学院在朱共山楼A205会议室召开学院本科招生工作研讨会。学院党政领导班子成员、招生工作组代表、教师代表、本科生辅导员、教务员等参加会议。会议采用线上线下同步形式,由党委副书记毛予倩主持。

陆现彩院长首先向长期参加和支持本科招生工作的各位老师表示衷心感谢。他指出,本科生招生和高质量培养是学院事业发展的基石,招生的数量和质量是高水平人才培养的重要基础,在变化的招生和分流政策环境下,我院本科生培养遇到了新的挑战,恳请各位老师结合多年招生和教学经验,为学院高质量本科招生工作建言献策,为学院人才培养质量提升探索新路径、新方法。

毛予倩副书记就本科生招生政策进行详细解读,分析了地学大类以及学院本科生的招生现状;并根据现行政策和生源现状提出初步的对策,并请与会老师就如何更好的吸引优秀的本科加入学院出谋划策,以便于学院和学校更好的优化我院的本科生招生方案。

本科生教务员茆雅凤老师就近年来学院本科生的学业数据分析了分析对比,从数据角度阐述了学院近年来本科生质量发展所面临的严峻形势以及应对的举措。

与会老师从招生宣传、高考招生、分流机制、学科宣传到人才培养、生涯发展等诸多方面,提出了很多具体可行的意见和建议,为下一步做好学院本科招生工作提供了更多、更新的智慧方案。

最后王唯书记总结指出,面对本科生源的危机,我们要主动谋求解决问题的举措,首先要提高本科生招生工作的重要性的认识,我们肩负为党育人、为国育才的职责,本科生的培养质量事关学院未来发展,而招生工作是人才培养的重要入口;其次要挖掘我们的优势,在明确学科优势的前提下,一定要加强宣传,讲好我们学科发展的故事;第三还要不断提升增强自主培养学生的能力,要以学生发展为导向,真正从学生自身成长的角度设计人才培养方案,提供学生可选择的发展路径,在课堂教学、考核方式等要进行改革,引领学生更好的发展,努力培养拔尖创新人才。

此次研讨会的召开为学院本科招生工作提供了更多更好的方案,为提升学院本科生的数量和质量、更好地吸引优秀学生加入地科院,如何争取学校对学院招生的更大支持提出了切实建议,同时也为如何培养优秀本科人才提供决策参考。