疫情防控和谋划发展:地球科学与工程学院召开专题会议学习贯彻党代会精神

发布者:刘文淑发布时间:2020-03-16浏览次数:370

疫情防控和谋划发展:地球科学与工程学院

召开专题会议学习贯彻党代会精神

2020313日,地球科学与工程学院召开党政联席会深入学习、领会党代会精神,探讨贯彻落实党代会精神的举措,会议由院党委书记王唯主持。

在疫情防控的特殊时期,做好疫情防控是当前一项重要工作。王唯书记首先带领大家学习《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》三个重要讲话。他结合习近平总书记讲话精神部署了学院下一阶段的疫情防控工作。他强调,目前国家正处在全力防控新冠肺炎疫情的特殊时期,我们一定要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持清醒头脑,做到慎终如始。学院全体党政班子成员都要注重担当实干,按照学校要求做好夺取疫情防控后期的一系列工作,落实好迎接学生返校的准备工作,确保返校后各项工作的顺利展开。

接着,王唯书记带领大家深入学习了胡金波同志代表中国共产党南京大学第十四届委员会向大会所作的报告《聚力内涵式发展 着力高质量提升 为建设“第一个南大”而接续奋斗》。围绕报告内容,他带领大家一起再次回顾了南京大学五年来所取得的成就,并鼓励大家积极响应学校号召,担当起建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的崇高使命,同时向大家强调了建设“第一个南大”、推进“双一流”建设聚力内涵式发展的主要内容,着力高质量提升的主要方面和重点任务。并且明确党代会精神是未来学校建设和发展的纲领性文件,是学校各项工作开展的指南和依据,要求领导干部要切实领会精神,根据学院的实际情况制定相应的贯彻落实方案。

学习完报告内容后,全体成员结合自己分管的工作,围绕贯彻落实党代会精神,分别汇报了学习体会及对未来工作的思考。会上大家积极发言,讨论氛围异常热烈。

之后,王汝成院长围绕一流学科建设这一目标,分析了目前国家对于高等学校在人才培养、科学研究等方面的新要求、新希望。他指出地球科学已经到了一个新的机遇期,提醒大家都应该深入思考地球科学在国家建设、学校发展中应当扮演什么角色、做出什么贡献这一问题,同时结合工作思考,提出了一些具体的意见和建议,例如本科人才培养工作要体现新时代、新需求,研究生工作应重点围绕培养对科研有憧憬、有追求的研究生为目标,探索培养地学+的新时代人才;科学研究工作应注重实现“01”的突破,要有超前意识和全局意识,要着眼于科学前沿和解决国家建设发展重大问题研究,不能局限于传统研究和具体小的范围;人才队伍建设要注意结构性问题同时注重培养青年教师前瞻性、战略性思考,行政管理工作改革要紧跟学校提升治理能力工作的步伐不断推进等。

王院长还强调指出学校党代会给我们明确了未来发展目标,同时也给我们带来了很大的压力,学院工作既要看纵向发展,又要看横向比较。他希望大家能够结合国家经济社会发展对地球科学的需求和要求,从更高更长远层面上部署今后的工作,既要有实在的具体措施,还要有新的理念。他还提出了“地质+”理念,强调“特色“与“质量”两个关键结合就是学院未来奋斗的目标。

最后,王唯书记要求各分管领导要多思考,善谋划,并结合新学期学校的具体工作要求,制定相应的工作举措,他表示建设“第一个地科”永远在路上,学院党政将继续团结协作、齐抓共管,带领全体师生员工紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,始终坚持在学校的领导下,围绕学校、学院发展大局,全面贯彻落实党代会精神,为“第一个南大”和“第一个地科院”建设保驾护航。

(姚静)