a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地下空间开发与国土空间规划管理高层论坛在我校举行

发布时间:2019-06-17 浏览次数:647

 “地下空间开发与国土空间规划管理高层论坛” 于614日在我校召开。论坛由自然资源部科技发展司发起,南京大学、江苏省自然资源厅、中国地调局南京地质调查中心、中国地质科学院、苏交科集团股份有限公司、中国地质科学院岩溶所、南京地下空间高技术产业研究院、中设设计集团股份有限公司、江苏省地下空间学会共同举办。会议旨在交流该研究领域的前沿成果,落实自然资源部科技发展司交由南京大学牵头的“国土空间科技解决方案—地下空间开发利用研究”任务。120余位国内外科研院所、高等院校、政府部门等单位负责人和领军人才与会。

论坛开幕式上,南京大学自然资源研究院院长邹志院士、中科院陈颙院士为南京大学自然资源研究院地下空间研究中心揭牌。地下空间研究中心由周成虎院士担任首席科学家,李晓昭教授担任中心主任。江苏省科协主席、南京大学自然资源研究院院长陈骏院士为中心主任颁发了聘书。6位院士、国际地下空间联合研究中心(ACUUS)创始主席Sterling教授、自然资源部赵财胜处长、江苏省自然资源厅李如海副厅长上台见证了揭牌仪式。

论坛开幕式由南京市政协副主席、南京大学地球科学与工程学院院长王汝成教授主持。

首先致辞的南京大学邹亚军副校长介绍了我校的发展状况和以地球科学为支撑的地下空间科学研究。邹亚军副校长指出新成立的地下空间研究中心将融合南京大学多个优势学科,致力于前瞻思想策源、先导技术研发等研究。

自然资源部科技发展司重大项目处赵财胜处长,介绍了自然资源科技发展前沿战略研究的背景与任务要求,希望在牵头人的带领下通过各单位的广泛参与、权威专家的深入研讨,提出可靠的战略研判和具有可操作性的对策建议。

江苏省自然资源厅李如海副厅长介绍了江苏省在地下空间与国土空间规划管理方面的探索,表示江苏省自然资源厅将全力支持南京大学的地下空间研究和自然资源科技创新战略研究任务。

彭建兵、施斌、赵坚、陈志龙、陈小卉、顾新、周翠英、石建省、尹宏、程光华、蒋刚等知名专家主持大会报告。国家最高科技进步奖获得者钱七虎院士、中国工程院武强院士、陈湘生院士首先作了高屋建瓴的主题报告。

国际地下空间联合研究中心(ACUUS)创始主席、会士Sterling教授介绍了与李晓昭教授和多名国际知名专家共同起草武汉宣言的背景以及从东京宣言到武汉宣言28年来的国际发展历程。中科院武汉岩土力学研究所科技处处长刘建军研究员代表薛强所长介绍了国际地下空间探测与利用大会EUUS2019的筹备与进展,以及围绕武汉宣言主旨联合国人居署UTC4.0活动安排和组织进展。

首都师范大学宫辉力教授、北京城建设计院杨秀仁大师、江苏省地下空间学会黄富民理事长等10余位科研院所负责人和重大计划的首席专家,结合各自最新工作进展和对战略研究的建议作了精彩报告。

自然资源科技创新战略研究任务牵头人李晓昭教授介绍了研究任务的思考,并主持了圆桌研讨会。钱七虎院士、陈湘生院士、苏交科集团股份有限公司党委书记何淼、澳大利亚么纳什大学赵坚教授、中国地质科学院岩溶所张发旺书记、陆军工程大学王明洋教授、陈志龙教授、成都市规划与自然资源局尹宏副局长、江苏省自然资源厅赵栋副处长、北京规划院石晓冬副院长、中国地调局南京中心葛伟亚主任、深圳国土规划研究中心顾新研究员、中建集团技术中心油新华总工、清华大学祝文君教授等数十位专家学者参加研讨,并进行了深入交流。研讨会确定了专题研究选题报告及方案的提交时间。