a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

心系行至同战“疫”,笃行善达克时艰—记我院首例博士生线上毕业论文答辩

发布时间:2020-03-10 浏览次数:269

心系行至同战“疫”,笃行善达克时艰

               ——记我院首例博士生线上毕业论文答辩


庚子新春,新冠病毒袭来,自疫情防控工作启动后,为贯彻落实教育部、省教育厅及学校的各项工作部署,在学校党委和行政的领导下,研究生院坚持“以学生发展为中心”的南大传统,制定并公布了3月份学位申请的工作方案,指出:“具备条件的,经过报备,可以采取线上答辩的形式进行博士学位论文答辩”。为满足我院研究生正常毕业的需求,我院迅速响应,制定了《地球科学与工程学院疫情期间研究生学位论文线上答辩要求》,细化线上答辩申请内容,规范答辩流程与要求,在严格执行南京大学博士毕业论文正式答辩标准的前提下,力求做好线上论文答辩工作。

经过前期的申请、审核、公告等流程,202039日下午,我院15级博士生周丹坤利用线上会议答辩的方式顺利进行了博士学位论文的答辩。

答辩人在家中的答辩现场

答辩人周丹坤、答辩委员会专家及部分旁听人员合影

作为地科院历史上第一个线上进行的博士论文答辩会,从学院、答辩委员会,到导师和学生,都进行了认真准备,对答辩的流程和学位论文质量提出了较高的要求。答辩前一天,答辩委员会专门进行了网上答辩的流程试验。正式答辩从39日下午1430开始,一直持续到1800。答辩委员会主席南京大学王宝军教授主持答辩会,答辩委员包括南京大学朱鸿鹄教授、山东大学许振浩教授、中国矿业大学乔伟教授、河海大学卞夏教授,答辩秘书为张诚成博士,答辩监督教师为张巍副教授。此次答辩会共有身处全国各地的66名师生共同参加,我院负责研究生工作的王孝磊副院长也全程在线参加了此次答辩。

答辩汇报展示

在周丹坤同学汇报完论文工作之后,答辩委员会专家围绕论文工作的科学问题、具体工作内容和撰写技巧等多个方面进行了近一个小时的提问,周丹坤同学针对答辩委员会提出的问题,一一做出了回答。答辩结束后,答辩委员会经过线上讨论,进行了线上现场匿名投票表决,并形成答辩决议。为保证线上答辩过程真实、公开、完整、全程可记录,答辩全程(含匿名表决及宣布结果)均实行电子记录留存,进行了屏幕录制和关键环节截屏,以供审核。

答辩主席对答辩人进行提问

会后,答辩委员会专家们纷纷表示,线上答辩的形式虽是疫情期间不得已的举措,但不仅节省了从外地赶来的时间成本,且比线下答辩的交流有效时间更长,探讨的内容和论文要求也更多,同时全程可追溯,也保证了答辩质量。旁听答辩的同学们表示,尽管是旁听但感觉如同和专家们“面对面”,在融入答辩会的同时,通过答辩人和专家们的互动,学习到了怎么更规范的提高论文写作和创新能力。

在完成答辩后,周丹坤同学表示,学院对于线上答辩的前期准备工作要求得很细致,对于答辩标准的要求没有降低,学院研办马晗瑞老师对于答辩流程一直耐心和细心帮助。在疫情防控的非常时期,线上答辩的形式人性化地解决了毕业时间的需求,不至于影响后面的找工作。这一切多亏了学校和学院的支持。

心之所系,行之所至,在抗“疫”要务下,学院及教职工们将一如既往,切实工作,解决学生面临的迫切问题,用笃行探索研究生培养的新模式和新思路。