a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

《师承》赠书仪式在南大举行

发布时间:2017-06-27 浏览次数:337

626日,《师承(忆南京大学三位地球科学宗师)》赠书仪式在南京大学地球科学与工程学院举行。出席赠书仪式的有本书主编刘德良教授、戴金星院士,中国科学技术大学出版社李芳宇副社长、韩继伟主任,王德滋院士、学院党政领导及师生代表共50余人。

仪式由党委书记王洪涛同志主持,戴金星院士、刘德良教授首先向我院赠书,王汝成院长回赠感谢证书及致感谢词,衷心感谢戴金星院士、刘德良教授作为校友为我院编著此书。他高度赞扬此书对学院的学科建设、科学研究及人才培养具有重要的传承意义。立德树人、服务国家是对我校当前的工作目标,而此书的出版是最好的诠释。三位宗师的高尚品德是我院教师的榜样,对于当前地质学科要创新,要面对国家重大需求也具有深远的意义。

作为本书的主编,刘德良教授、戴金星院士分别讲话,深情回忆了在南大求学及工作中与三位宗师相处的点点滴滴。刘德良教授回忆与三位宗师的深厚感情,感慨万分,赞扬三位宗师做人做事的大师风范及坚毅诚朴的品格对其一生的影响;戴金星院士则表示三位宗师是他的引路人、领航人、奠基人。

中国科学技术大学出版社李芳宇副社长也阐述了此书出版的初衷及经过,并希望为南大、为我院发展作更多的贡献。

王德滋院士作为三位宗师之一,他非常谦虚地表示自己是徐克勤先生、郭令智先生的学生。他引用了韩愈的《师说》中“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”高度评价刘德良教授、戴金星院士在各自的领域做出的杰出贡献。他衷心地希望此书不仅限于大学生、研究生,对于热爱科学的人们,尤其是中学师生,也能有相当的启示作用。真正达到编著此书的目的:尊师重教,薪火相传。

《师承》一书由刘德良教授和戴金星院士主编,中国科学技术大学出版社出版。该书集注了我国地学三位宗师创新地球科学、发现矿藏资源、言传身教的实绩,以及诲人不倦、无私奉献的精神。