a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我院教师参与组织合肥先进光源线站规划网络研讨会

发布时间:2020-03-05 浏览次数:294

共同战“疫”下的学术交流:我院教师参与组织

合肥先进光源线站规划网络研讨会

新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情神州大地袭来,给我们正常开展教学科研工作带来新的挑战,“网络+”学术模式精彩纷呈。2020229日上午,受合肥先进光源用户委员会委托,我院陆现彩教授与中国科学技术大学俞书宏院士、加拿大光源王建博士、中国科学院高能物理研究所董宇辉研究员共同主持了合肥先进光源用户需求与线站规划视频研讨会召开第四场分会,针对地质、环境、材料等领域的需求,对合肥先进光源X射线谱学显微成像线站的功能规划进行了深入研讨,我院多名教师受邀参与交流。

会议分为线站技术与应用介绍、地球科学和环境工程应用、材料科学研究以及自由发言四个环节,共有来自国内外高校、科研院所、生产企业等近百家单位的250余名人员参会,会议气氛热烈,共持续4.5小时。在会议上,陆现彩教授从关键金属赋存形式和分离技术、矿物-微生物相互作用、非常规油气和剩余油等地学与环境科学关键问题出发,指出现代地球科学越来越关注微观、微量分析和过程研究,需要借助元素分辨和纳米空间分辨率的谱学成像技术,覆盖低能量区的先进光源在我国地质和能源矿产资源开发和高效利用方面能够发挥重要作用。南京大学泮燕红教授介绍了同步辐射谱学成像技术在古生物学中的应用,并对基于第四代衍射极限环的成像技术的空间分辨和样品制备等提出了需求和期望。李伟教授分享了在美国布鲁克海文国家实验室中能同步辐射线站采集的磷和硫元素的X射线吸收近边谱和微区X射线荧光成像数据,以及在海洋沉积物元素地球化学循环中的应用。我校还有十余名教师和研究生参与了线上交流。

会议室内精彩的报告让参会代表意犹未尽,大家还通过“聊天室”、“问答区”和微信群等线上渠道开展了热烈的交流,充分体现了专家用户对在低能同步辐射装置开展谱学显微成像研究的巨大需求,希望合肥低能区第四代先进光源的建成能为我国地球科学与环境学科发展发挥积极作用。