a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

主题党课|一根光纤的演化及其启示

发布时间:2019-06-11 浏览次数:489


2019610日下午2点,朱共山楼125会议室内,施斌教授以光纤技术的发展为例,分享了他对建世界一流学科,育地学时代新人这一命题的一些思考。之所以以光纤为例,是因为光纤技术在地质工程场景下的应用一直是施斌教授的兴趣点与研究方向。苦心人,天不负。今年年初,施斌教授团队的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”刚刚获得了国家科学技术进步一等奖。

起初,施斌教授以时间为序,讲述了光纤技术的发展历程。在光纤的演化过程中,涌现了一大批卓越的学者,他们各自提出了众多基础理论与技术设计,一步步推进着光纤从理论到应用的过渡。

而后,施斌教授结合他的切身经历,讲解了他在光纤技术的研究过程中得到的几点启示:

第一点,远见。研究方向的选择需要立足于国家需求、社会需求以及技术发展大势。

第二点,梦想。治学为事需要有梦想。施斌老师以及他所率领的团队的梦想就是分布式光纤大地感知系统。

第三点,信念。梦想的实现不可能依靠空想,需要信念作为其内生动力。选择某一方向后,对他人的评价要批判听取,但也要保持自己的主见,从而坚定而踏实地沿着这条道路前进。

第四点,行动。为取得事业的成功,仅有信念还远远不够,需要付出坚实而有效的努力,将想法付诸行动。

第五点,三创。“三创”即是“创新,创造,创业”。创新,需要不断学习;创造,需要工匠精神;创业,需要勇于挑战。

第六点,三规。“三规”意指“规心,规诚,规范”。规心,需要志同道合;规诚,需要诚实做事;规范,需要科学管理。

第七点,团结。个人的奋斗是有限的,而团队的力量是无限的,因此青年人需要置身团队而有所为,懂得如何与团队成员相处及合作。

第八点,使命。“不忘初心,牢记使命”,科学家与企业家的使命在于化腐朽为神奇。以光纤为例,就是要将平淡无奇的砂岩,转化为性能强大、用途多样的光纤。

第九点,事业与家庭。这是施斌教授向我们分享的终极启示。他希望,青年人需要懂得如何平衡工作与生活,事业与家庭都需要顾及、都需要做好。

摄影|吉虎    

文案|吉虎    

美编|