a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

全过程,全要素,全覆盖 地科院进行实验室安全大检查

发布时间:2019-06-10 浏览次数:307

全过程,全要素,全覆盖

地科院进行实验室安全大检查

根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》、《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》及《南京大学校长办公室关于开展2019 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键、抓瓶颈,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权,201966,地球科学与工程学院由王唯书记、夏敏副院长、王淑君主任带队,国家重点实验室和教育部重点实验室主要负责同志参与以及学院安全实验员、院办公室工作人员一行对学院各实验室进行了全面检查。

检查小组对朱共山楼负一楼到五楼的近60个实验室逐间排查。检查重点为管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、实验室危险废弃物处置情况、安全教育及应急预案设立情况等,对发现的问题进行了详细记录,与相关负责人和实验室管理员进行了现场沟通,提出了整改建议。通过检查发现,我院大部分实验室重视安全工作,能做到实验室安全生产常态化;但仍有部分实验室存在安全隐患,学院将就存在问题发布整改通知书,限期落实整改。

此次检查是在学院每月对实验室进行安全例行检查的基础上开展的一次全面检查,重点是进一步全面排查梳理安全隐患,强化实验室安全管理,确保实验室安全工作落实到位,保障学院相关工作正常有序开展。