我院沈树忠教授获批国家自然科学基金重大项目

发布者:陆昀乔发布时间:2022-12-04浏览次数:4780


近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年重大项目资助名单,由我院沈树忠教授牵头、联合中国科学院南京地质古生物研究所等单位申报的“古生代-中生代重大转折期极端气候与生物响应”项目获得资助。

获批项目下设4个课题,分别由我院的沈树忠教授和王向东教授及中国科学院南京地质古生物研究所的王博研究员和陈吉涛研究员负责,总经费1468万元,执行期为5年。项目将聚焦石炭纪-三叠纪极端气候事件及生物响应,通过建立石炭纪-三叠纪的高精度时间框架、全球化石大数据,精确刻画石炭纪—三叠纪这一重大突变期的海陆生物宏演化模式;构建环境因子长尺度变化趋势;从综合模拟等入手,探索极端气候事件的起始、发展和终结等不同阶段的地球系统运作模式,生命宏演化与重大地质环境事件之间的耦合与解耦关系,为支撑和服务气候变化应对和人类社会资源可持续发展提供深时变化规律。

国家自然科学基金重大项目是国家自然科学基金委设立的重大标志性项目,旨在面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。