地球科学与工程学院疫情期间研究生学位论文线上答辩要求

发布者:刘文淑发布时间:2020-02-18浏览次数:1021

地球科学与工程学院

疫情期间研究生学位论文线上答辩要求

根据省学位办《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》(苏校防组〔20207号)、《研究生院2020春季学期延期开学工作方案》,疫情期间学位论文答辩可以采用线上答辩的方式,为做好我院研究生毕业申请学位的工作,特制定研究生学位论文线上答辩要求如下。

一、答辩条件

在疫情没有得到控制期间,研究生(含硕士生和博士生)的毕业论文在通过盲审或评阅意见达到合格及以上的,具备条件的,经过报备线上答辩方案,可以采取线上答辩形式进行学位论文答辩。

二、线上答辩申请

1、提交申请时间

答辩秘书向所在学院提交线上答辩申请(至少提前10个工作日),院系审核后将申请(至少提前一周)及答辩公告交研究生院学位办。

2、答辩委员

疫情期间,答辩委员会可以不安排校海**家家。必须至少有一名院领导或院学位委员会成员作为答辩委员。答辩委员会需推荐一名具有高级职称的教师监督答辩环节的可靠性和真实性,并出具参加答辩的报告(模板见附件1)。

3、线上答辩申请

1)答辩人信息(姓名、学号、导师、学科专业名称);

2)答辩秘书(姓名、所获学位、校内账号、手机号);

3)答辩时间及使用的线上会议平台名称(腾讯或其他)、会议号;

4)答辩前公示环节落实方法;

5)答辩委员名单(姓名、职称、专家工作单位);

6)推荐的答辩监督教师名单;

7)旁听人员参与途径;

8)答辩过程使用的录音录像工具,保存方式;

9)投票表决方式。

4、答辩平台

在提交申请前,答辩秘书应对使用的会议平台和录音录像方式、表决方式、电子签名方式进行预演、确认,同时要确认委员熟悉线上答辩、表决使用的平台和流程,确保答辩过程不出问题。

5、答辩申请审核

答辩申请在院系及学位办审核后将在研究生院主页公告栏目对线上答辩进行公告(模板见附件2)。

三、答辩流程及要求

1、按照申请时间,答辩秘书召集答辩委员、答辩人进入线上会议平台的会议室,允许旁听参会(禁言)。

2、按照学位论文答辩流程及要求进行答辩,学位论文(电子版)需提前一周交至答辩委员处。

3、答辩过程中,答辩秘书需要对答辩全程(含宣布投票结果)录音或录像,同时对关键画面截屏保留2-3张。

4、答辩结束后,立刻进行投票表决,投票讨论过程应该屏蔽答辩人和旁听人员。在学校表决系统没有完成前,可以采用其他投票软件(比如问卷星),匿名投票。投票过程由答辩秘书负责,投票的内容和结果包括以下两个部分:

1)答辩结果:①通过;②不通过;③有条件通过。如果选择有条件通过,请答辩委员会讨论后,给出修改361224个月的建议,以及修改后重新答辩或者指定某一位委员审查后通过的决定,答辩秘书记录。

2)答辩成绩:A(优秀);B(良好);C(合格);D(不合格)。

5、答辩秘书将投票结果统计后告知答辩委员会主席,再次开放会议平台,由主席宣布答辩结果和答辩成绩,并对投票结果进行电子签名。

6、线上答辩要保证真实、公开、完整、全程可记录。答辩秘书答辩结束前需和主席审查答辩过程是否完整、记录是否完整。纸质的答辩记录仍然需要提供。

7、如果因网络原因答辩中断无法进行,需重新安排时间完成答辩。

8、答辩结束后,答辩秘书需及时将线上答辩录音录像等相关文件交学院审查,审查合格的,学院对该答辩进行确认并报研究生院。学位办将对线上答辩进行抽查复核。审查不合格的,答辩无效,需重新答辩。

附件:

附件1:疫情期间监督教师参加线上答辩的报告(模板).docx

附件2:地球科学与工程学院学位论文线上答辩公告(模板).docx

南京大学地球科学与工程学院

2020217