a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

2020年春季学期疫情防控期间 南京大学地科院研究生教学工作调整方案

发布时间:2020-02-12 浏览次数:581

2020年春季学期疫情防控期间

南京大学地科院研究生教学工作调整方案

根据江苏省教育厅《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》以及南京大学《研究生院2020春季学期延期开学工作方案》,为做好春季学期疫情防控工作,考虑我院师生的生命安全和健康,保证研究生课程教学工作有序开展,按照“推迟开学不停学”的要求,我院统筹开学前及春季学期疫情防控期间研究生教学计划,具体调整方案如下:

一、积极部署教学工作,提供教学工作开展的政策及组织保障

院系高度重视疫情期间研究生教学工作,制定了《2020年春季学期疫情防控期间南京大学地科院研究生相关工作调整方案》,经院党政联席会讨论通过后,发送全院教职工,并通知学生做好线上教学准备。院研究生工作办公室积极提供教学信息传达等工作,及时协调并解决教学筹备过程中问题。

二、落实教学责任,细化教学工作要求与过程

根据《2020年春季学期疫情防控期间南京大学地科院研究生相关工作调整方案》,我院研究生教学工作调整要求如下:

1、备课与教学模式

按照“推迟开学不停学”的要求,春季学期课程负责教师和教学团队讨论确定疫情防控期间的教学模式,根据疫情适当调整教学大纲、授课方式、考核方式,确保教学内容和教学效果不缩水。

2、授课方式要求

217日开始,至国家权威部门公告解除疫情前,授课人数在100人以上的课程必须进行线上教学,授课人数在100人以下的课程授课教师/团队建议在疫情持续期间和正式开学前采取线上教学,在正式开学后采取正常课堂教学,有机结合两种授课形式,结合线上授课的特点统筹决定课程安排。

3、线上授课

线上平台:线上教学的任课教师可选择自己熟悉的在线课程平台,在线授课、研讨、答疑等。

授课时间:每门课准备暂定不少于六周的线上教学内容;为方便研究生有序安排学习时间,建议授课、答疑时间与原课表教学安排上课时间保持一致。

课堂纪律:每门课授课采取“1+2”的形式:1名授课教师,加2名助理;其中1名助理可以为非选择本课程的高年级研究生或专职科研岗或博士后,主要负责网络技术及安全,协助任课老师线上分发作业和批改作业;另外1名助理为选修该门课的其中一位学生,主要负责课堂纪律、签到,并联系其他上课学生向老师反馈线上授课所存在的问题。

教学质量:建议每节课根据课程内容和线上授课特点设置相应的作业和考核要求,结合视频授课,提高授课质量。

课堂管理:任课教师应强化课堂管理,执行课程点名制度,并及时记录缺课学生名单;关注研究生的学习进度,组织在线研讨、考核、答疑等活动,确保教学形式改变、学习效果不变。

4、非线上授课

对于不计划在未开学期间进行线上授课的课程,任课教师须提出申请并制定详细教学计划调整方案,采取有效措施达到“推迟开学不停学”的要求,并详细说明疫情期间的教学内容与课时在疫情期间如何做出的应对,在开学后如何补充等。

疫情期间不支持采取课堂教学模式授课,请授课教师从安全角度出发不安排课堂教学,可返校上课时间根据学校统一安排另行通知。

三、汇总每门课程调整方案,及时将教学调整信息发送选课学生

我院每门研究生课程均指定课程负责人,每门课程均按要求填写《地科院2020年春季学期疫情防控期间研究生课程调整申请表》,一课一方案,说明疫情期间的课程授课平台、平台的具体信息及授课方式的安排等。授课采用的方式为线上或线下两种,其中线上授课可用录播及直播结合的形式。

汇总后信息如下:原定拟开课21门,选择线上授课16门,非线上授课5门(1门申请本学期暂停授课,4门开学后补充授课)。具体课程信息见附件。

附件 地科院2020年春季学期疫情防控期间课程调整信息汇总表.xlsx

地球科学与工程学院

2020212