国家自然科学基金委重大项目“新生代大陆风化调控机制”启动暨实施方案研讨会顺利召开

发布者:刘文淑发布时间:2020-01-17浏览次数:867

2020115日上午830,国家自然科学基金委重大项目“新生代大陆风化调控机制”启动暨实施方案研讨会在南京大学地球科学与工程学院(朱共山楼)A205会议室召开。参加会议的有来自中国科学院、云南大学、同济大学、南京师范大学、南京大学等多家单位的专家和学者50余人。

项目负责人、南京大学地球科学与工程学院陈骏院士首先向与会专家介绍了项目总体情况及其科学意义,并宣布成立以陈骏院士为组长、各课题负责人和专家组成的重大项目实施学术领导小组。南京大学副校长陆延青教授、地球科学与工程学院院长王汝成教授分别致开幕词。

在中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员的主持下,项目负责人陈骏院士对项目总体实施方案进行了汇报。此次“新生代大陆风化调控机制”项目共由“构造稳定区大陆风化动力学研究”、“构造活跃区大陆风化作用研究”、“青藏高原及周缘新生代大陆风化沉积记录研究”、“大陆风化的边缘海沉积记录研究”、“新生代大陆风化演变的大洋沉积记录”5个课题组成,分别由南京大学陈骏院士、中国科学院地球环境研究所金章东研究员、云南大学郑洪波教授、同济大学杨守业教授、中国科学院广州地球化学研究所韦刚健研究员担任课题负责人。接下来分别由5位课题负责人对各课题具体实施方案进行了细致地介绍。随后中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员、中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员、南京师范大学汪永进教授、南京大学鹿化煜教授、南京大学季峻峰教授、南京大学李高军教授等专家们肯定了项目立项启动的意义,对项目实施方案一致认可,并对项目实施在学科发展、国家需要和技术路线等方面提出了建设性的意见和建议。项目负责人陈骏院士进行了总结。

会后,各课题组就各自的实施方案进行了充分的讨论。本次项目启动暨实施方案研讨会制定了各个课题组的目标和实施方案,明确了各自的职责和方向,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。