a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

日本海洋研究开发机构羽生毅博士来我院开展学术交流

发布时间:2017-06-13 浏览次数:353

应我院陈立辉教授邀请,日本国立海洋研究开发机构(Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, JAMSTEC)主任研究员羽生毅(Takeshi Hanyu)博士64-8日在我院进行了学术访问,并为我院师生作了题为Possible carbonated melts in HIMU magmas: a study of Raivavae, South Pacific的学术报告。访问期间,羽生博士还与陈立辉教授就加强地幔地球化学领域的合作进行了讨论。

66日上午的报告中,羽生博士先介绍了自己的学术背景和JAMSTEC的历史发展及学术目标。他概括地介绍了日本JAMSTEC对世界各地大洋岛屿玄武岩的采样成果,着重介绍了南太平洋洋岛玄武岩所指示的HIMU地幔端元。在这项研究中,羽生博士综合使用了Hf和惰性气体同位素等各种地球化学手段,对我院师生的相关研究具有很强的启发意义。报告结束后,与会的师生与他进行了热烈的讨论。

羽生毅博士本硕博均就读于东京大学,并于1997年获得博士学位,之后在东京大学地震研究所和阿姆斯特自由大学从事博士后研究,2002年加入日本国立海洋研究开发机构,目前为该机构地球内部物质循环研究中心主任研究员。他是美国地球物理学会(American Geophysical Union)、国际地球化学学会(Geochemical Society)、日本火山学会(Volcanological Society of Japan)和地球化学学会(Geochemical Society of Japan)会员。研究兴趣包括1)利用洋岛玄武岩的地球化学特征以研究地幔柱相关的岩浆成因以及深部地幔的不均一性;2)利用弧岩浆作用的地球化学特征以研究板片俯冲过程中的元素分馏和物质输运。

羽生毅博士科研成果丰硕,发表国际论文40余篇,其中第一作者20余篇,包括Nature, Geology, EPSLGCA等地学领域顶级期刊。