​地科院2019级硕士生一支部参观新四军江南指挥部纪念馆

发布者:陆昀乔发布时间:2021-06-11浏览次数:4697

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,充分发掘红色资源,重走革命圣地,带领党员真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,202166日地球科学与工程学院2019级硕士生一支部组织参观了新四军江南指挥部纪念馆。引领广大青年继承和发扬战争年代的革命精神,学习革命先辈对人民无限热爱,对党赤胆忠心的高贵品质。

1 全体成员合影

考察的第一站来到新四军江南指挥部旧址。“这里本是水西村的李氏祠堂,因为新四军纪律严明,绝不允许占用老百姓房屋,便将这处祠堂选作指挥部……”讲解员生动地讲述了新四军与当地百姓“军民一家亲”的珍贵历史。上世纪八十年代,在当地县委、县政府的恢复和修建工作下,旧址内再现了昔日的种种,战士们的被服、草鞋、枪械整齐排列,随时做好战斗的准备;机要科内电报声频频,将一线战况转报至指挥部;二进正厅是新四军的指挥中心,正是由此发出的无数重要指令,指挥了新四军两百多场战斗。

除了深切感受到新四军将领和战士们的战友真情,生活上领导与战士们同吃共住,不搞特殊化,我们也看到了坚贞不渝的革命爱情。“一笑艰难成往事,共盟奋勉记假期”见证了陈毅与张茜三十多年的相濡以沫,庭前安葬的革命伉俪粟裕和楚青同志的部分骨灰,引无数党员同志来此鞠躬致敬。

2 向粟裕、楚青同志鞠躬致敬

指挥部旧址外便可见水西村民扶老携幼慰劳新四军的“军民鱼水”雕塑,雕塑指引着我们进入第二个考察地——水西村新四军居住旧址。在新四军刚到达水西村时,军队纪律严明一律驻扎村外。在得到当地百姓的同意后,新四军战士才住进老百姓家中,战士们在居住时帮百姓干农活、做家务,并且坚持向百姓支付房租,百姓们也帮新四军站岗放哨、侦查敌情。当时百姓间流传着一句话“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”

精神的财富穿越时空,伟大的事业薪火相传。新四军江南指挥部这一革命遗址是我们党百年奋斗史上的精彩一页,本次参观学习不仅让我们更加深刻地了解到革命先辈的奋斗历程,更激励我们赓续红色精神、传承革命信仰。作为青年学子要把握大势,敢于担当,勇于作为,为服务国富民强、民族复兴、人民幸福的伟大事业贡献力量。

|沈时

| 卢靖雯