a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

国家重点实验室举办第21期“石话石说”研讨会

发布时间:2020-01-10 浏览次数:10

2016年中华人民共和国“十三五”规划纲要中明确提出要“加强深海、深地、深空、深蓝等领域的战略高技术部署”。习近平总书记指出“地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米,目前世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多小于500米,向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。

202016日下午,为了响应国家号召,把地质科学工作继续向深部进军,紧密将深部探测工作与关键金属成矿作用研究结合起来,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室在新年伊始举办了第21次“石话石说”研讨会。本次研讨会聚焦矿产深部过程与探测,邀请到了浙江大学徐义贤教授、中国地质科学院副院长吕庆田研究员、美国内华达大学曹文融助理教授进行专题报告,我院黄周传教授也介绍了华南地区的深部结构与成矿背景。

徐义贤教授首先介绍了江西朱溪钨铜矿床的高分辨率电法探测,刻画出了与矿体相关的低阻体一直向下延伸到3公里深,并向西南方向倾斜,为未来的资源勘探确定了靶区。

吕庆田研究员通过全面的多尺度地球物理探测方法,揭示了长江中下游地区铁铜矿床的异常及其成因,并将深部探测上升到对成矿系统的探测,更准确地揭示深部矿产的经济价值。

曹文融助理教授利用数值模拟方法,研究了岩浆从地壳底部通过周期性侵入到达地壳浅部的过程,探讨了地表剥蚀、地下水冷却对岩浆侵入的影响。

黄周传教授利用地震学方法获得了整个华南地区的上地幔速度结构,揭示了华夏块体岩石圈沿雪峰山推覆到扬子块体之上的大构造格局。

研究会由王勤教授和黄周传教授主持,重点实验室主任徐夕生教授首先致辞对特邀专家表示欢迎,重点实验室副主任倪培教授和王孝磊教授等30多位师生参加讨论会,和报告人产生了热烈的讨论和互动。