施斌教授作为共同主编的《基桩分布式光纤测试规程》批准发布

发布者:刘文淑发布时间:2019-12-30浏览次数:525

根据中国工程建设标准化协会《关于印发〈2017年第一批工程建设协会标准制订、修订计划〉的通知》(建标协字〔2017〕014号)的要求,由化建新勘察大师和我院施斌教授共同主编的《基桩分布式光纤测试规程》,已通过专业委员会组织审查,将于2020年3月1日起施行。

近十年来,分布式光纤监测技术在地质和岩土工程中得到不断应用和推广。为规范这一技术在基桩工程检测中的应用,我院施斌教授团队根据已有的研究成果和实际工程测试资料编制了《基桩分布式光纤测试规程》。该规程共分7章和5个附录,主要内容包括:总则、术语和符号、基本规定、仪器设备及光缆选择、传感光缆的布设、现场测试、数据处理和测试报告及有关附录。

《基桩分布式光纤测试规程》是国内外首部基桩光纤检测规范。该规程的施行不仅将规范基桩工程的光纤技术检测,也将确立我国在基桩光纤检测技术领域的领先地位,促进分布式光纤感测技术在基础工程监测中的普及与推广。