振奋!鼓舞!地科院师生共同收看党的二十大开幕

发布者:陆昀乔发布时间:2022-10-19浏览次数:10


1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。地球科学与工程学院党委高度重视,组织师生党员在朱共山楼125会议室集中收看党的二十大开幕会,聆听习近平同志代表中国共产党第十九届中央委员会向大会所作的报告,并认真记录报告的有关内容。听完报告,大家反响强烈,备受鼓舞。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,具有重大而深远的意义。

党委书记王唯:习近平总书记的报告非常令人振奋,鼓舞人心。报告总结了过去五年来国家建设各方面所取得的辉煌成就, 重点部署了未来五年的战略任务,为未来中国的发展指明了方向。与我们密切相关的是强调了要实行科技兴国战略,明确了科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,要把教育放在优先发展地位。我们首先要实现高水平科技自强自立,坚持国家战略性导向推进科技创新。其次要坚持立德树人、培养人才。实现科技强国、人才强国、教育强国,人才是基础。接下来,我们要认真组织学习习近平总书记的报告,在学懂弄通的基础上做实,把博大精深的思想内涵转化为践行实践的强大动力,把宏伟壮阔的目标要求转化为办学治校的生动实践。我们每个人都应该拼搏奋斗,不断取得更好成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

党委副书记、院长陆现彩:习近平总书记作的二十大报告鼓舞人心,是指引全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要纲领性文件。报告提出了坚持教育优先发展,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的总要求。作为肩负两个一流建设学科高质量发展任务的百年学院,我们一定要深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,切实发挥学科优势和育人优势,创新人才自主培养模式,培育更多新时代地学拔尖创新人才,为保障国家能源资源安全、促进生态文明建设、为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

党委副书记毛予倩:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑在十九大报告中占据重要篇幅,凸显了党中央对人才培养的高度重视,高校是国家创新人才培养的高地,作为高校的一名思想政治工作人员,听了总书记的报告感到自己肩负的责任尤为重大,也更加充满了信心。我们要始终牢记立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,不断探索路径,创新办法,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献自己的力量。

党委委员王宝军:听了习近平总书记二十大报告,我对以习近平总书记为核心的党中央,领导中国人民全面建设社会主义现代化国家充满信心。在今后的工作岗位上努力工作,奋勇前行,为党、国家和人民尽自己的微薄之力。我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动落实党的二十大精神。

党委委员、副院长王孝磊:习近平总书记代表中共中央所做的报告全面系统客观总结了中国共产党在过去十年所取得的重要成就,我们都感同身受,深切感受到中国共产党的伟大。二十大报告同时为未来我们党的发展指明了方向。在教育方面,习总书记提到了实施科教兴国战略,强调教育科技和人才对强国战略的支撑,明确人才是第一资源,坚持科技自立自强,坚持高质量发展,坚持立德树人,坚持为党育人为国育才,这是党中央为我们的高质量人才培养和原创科技创新提出的要求和任务,我们要深入学习习近平总书记和党中央的重要精神和指示,把学习落实到育人和科技创新的具体工作中,力争在新时代新征程中做出更多新贡献,取得更多新成果。

地质工程专业教师党支部书记张丹:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记对过去五年的重大成就进行了全面总结;对十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程进行了系统论述。习近平总书记的报告全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,是指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的理论创新。

水文专业教师党支部书记祝晓彬:二十大报告高屋建瓴,统揽全局,为世界贡献中国力量划出蓝图,为下一个百年奋斗指明了具体方略,注入了强大动力。牢记习近平总书记和党的殷切嘱托,坚定文化自信,走中国特色的社会主义道路;立德树人,积极为党育人、为国育才;着力核心技术创新,解决专业上的卡脖子技术,在自己的岗位上为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

岩矿专业博士生党支部书记蒋昌宏:党的二十大是承前启后,继往开来的伟大盛会,习近平总书记在二十大开幕式上做了重要报告,为全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军吹响了冲锋号。我感触最深的是习近平总书记提出要继续坚持科教兴国、人才强国战略。作为一线科研人员,我们要继续努力奋斗,开拓创新,勇攀科研高峰,用自己的实际行动为中国特色社会主义建设添砖加瓦,沿着必由之路夺取新的更大胜利!

2021级硕士生二支部书记谷英东:回想十九大召开时,我还是一名学生团员,如今已是一名研究生党支部书记。聆听习近平总书记所作的二十大报告,我深感党和国家在这五年内取得的非凡成就意义重大,过往令人振奋,目标催人奋进。特别是习近平总书记在报告中指出要全面贯彻党的教育方针,全面提高人才培养质量,聚天下英才而用之,作为环境岩土工程专业的青年学生党员,我深感责任重大。求学十八载,我时刻注重加强自身专业素养,提升自身实践技能。不仅如此,在未来我更应该努力将自己的科研成果转化为具有前瞻性,原创性,引领性的实践应用。将“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的信念牢记于心,不负党和国家的期待与教诲。为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献南大人的智慧和力量。

2022级硕士生支部一书记齐振楠:党的二十大明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。十年砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。今天,中国人民更加自信、自立、自强,积极性、主动性、创造性进一步激发,志气、骨气、底气空前增强,党心军心民心昂扬振奋。作为一名学生党员,更应该踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,用自己的青春奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利!