安芷生院士应邀为我院师生作学术报告

发布者:陆昀乔发布时间:2022-10-11浏览次数:10


105日,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、中国科学院地球环境研究所名誉所长安芷生研究员莅临我院开展学术交流。我院陈骏院士和陆现彩院长出席并主持安院士的学术交流。安院士给我院师生(线下)做了两场学术报告:“全球变化与多圈层相互作用研究的范例”和“Chinese Loess: A Key Record of Global Changes”,报告吸引了线上线下的300余名来自全国各地的学者和研究生。

在报告“全球变化与多圈层相互作用研究的范例”中,安院士首先介绍了全球变化问题研究的发展历程,之后分别以“东亚季风与环境变化”、“近800年来中太平洋ENSO演化”,以及“近500年来自然过程与人类活动对黄河径流影响”等研究为案例,说明了地球系统各个圈层如何相互作用影响地球环境。在报告“Chinese Loess: A Key Record of Global Changes”中,安院士讲述了我国黄土研究的历史,论述了东亚黄土沉积作为古气候重建材料的均一性、全球性,并分享了有关黄土研究的新进展。提问环节,线上、线下参加会议的老师、同学们积极与安院士交流听取报告后产生的疑问、思考,安院士亲切地一一回答,现场氛围热烈。

报告结束后,陈骏院士作总结发言,感谢安院士的精彩报告,并鼓励老师同学们积极探索,勇于创新,在全球变化与黄土研究方向寻找新问题、取得新发现、作出新贡献。