a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地球科学与工程学院2017年研究生招生领导小组会议纪要

发布时间:2017-03-03 浏览次数:926

会议主题:2017硕士生招生名额确定和博士申请-考核办法

参加人员王洪涛,陆现彩,于津海,倪培,季峻峰姜宝玉,吴剑锋,李高军

记    录:汤晓茜

时间地点201732日朱共山楼351会议室

 =============================================================

地球科学与工程学院研究生招生领导小组32日召开第一次工作会议,讨论决定了以下事项:

、硕士生招生事宜

初步确定了陆现彩副院长提出的名额划分方案,重点讨论了现代地球科学研究中心和新增招生名额1名)分配。讨论决定现代地球科学研究中心招生名额2,分别在岩石学和地球化学方向招生;根据生源状况和生师比例,剩余1个招生计划优先支持地球化学专业若学校下放海洋局联合招生计划,则该计划调整至岩石学方向。

“申请—考核制”博士生考核和招生办法

 1命题和考核方式:当年有考生报考的博士生导师不参加命题;参与命题的老师签订保密协议,按照报考人数打印相应份数的试卷,密封在试题信封袋中,考试当日在考场现场拆封;每份试卷由两位老师先后批改(两位老师互不见面)。

 2.面试环节具体要求

1)分组方式:面试按学科大类分为三组(岩石-矿物-矿床组(10人),地化-构造-古生物组(12人),工程-水文-地探组(10人)),原则上每位博士生导师都要参加面试考核。每个考核小组设立1名组长,组长人选分别由于津海、季峻峰吴剑锋担任

2)面试环节:每位考生进行15分钟的PPT陈述,考核小组提问,评委只能不清楚的事宜或科学问题提问,不允许对申请人进行评价。提问环节包含一道英语口语作答的题目,题目事先准备好,由考生现场抽签作答。

3)成绩评定面试部分满分100分,每位老师实名打分,打分必须分档(如90-1000-2人,80-901-2人,70-802人,60-702人,60分以下2-4人)。报考导师的评分20%小组评分80%

 3. 面试和笔试成绩满分均为100分;单科成绩不及格<60分)的不得录取面试环节评委给分不足60者亦不予录取。

 4. 招生原则

1)每位博士生导师当年通过“申请—考核制”招生方式最多只能招收1名博士生;

2)每位博士生导师当年招收博士生总人数不得超过2人(从2018年开始执行);

3)每位博士生导师名下带的在籍博士生总人数原则上不超过8人(包括延期生和定向生,进入提升计划的学生除外),超过不能通过“申请—考核制”招生方式再招收博士生。

 5. 本次规定由学院研究生招生领导小组负责解释未尽事宜由学院研究生招生领导小组讨论或投票决定。