国家自然科学基金专项项目:沉积物知识图谱及其知识演化研究

发布者:胡修棉发布时间:2021-01-31浏览次数:426

沉积物知识图谱及其知识演化研究

资助类型:基金委原创探索计划重点项目

项目编号:42050102

协作单位:中国地质大学(北京)、同济大学、南京信息工程大学

起止年限:2021.01- 2023.12

直接经费:496万元

研究目标:大洋钻探计划从1968年至今,已经钻探超过4000个钻孔,采集了约42万米的岩芯,其中大部分岩芯以沉积物为主,并产生了海量的沉积物观测和分析数据。充分利用这些数据将帮助地球科学家进一 步探索海洋沉积物质的演化规律、时空分布特征及其控制因素。人工智能和知识图谱的出现为整合全球大洋钻探数据、促进基于大洋钻探数据的知识发现、共享大洋钻探科学知识提供了技术支撑。本项目以“中新生代大洋沉积物质演化”为目标,通过构建集“时-空-物”特征于一体的沉积物知识图谱,开展大洋沉积物数据和知识挖掘工作,系统整合大洋沉积物数据,基于知识图谱开展大洋沉积物数据分析与计算,结合大洋沉积物质演化与循环科学问题对知识图谱进行深度推理应用。项目目标是基于大洋沉积物知识图谱和大数据研究,探讨中新生代大洋沉积物质的演化与循环规律,同时总结并形成沉积学数据驱动的科学研究方法和技术体系,以此推动地球系统科学大数据的研究。

上一篇:下一篇:
文章分类:在研项目