面上项目:拉萨地体措勤-申扎盆地白垩纪沉积演化与大地构造性质

发布者:胡修棉发布时间:2018-12-31浏览次数:103

项目名称:拉萨地体措勤-申扎盆地白垩纪沉积演化与大地构造性质

项目批准号:41472081

资助类型:面上项目

附注说明:常规面上项目

执行年限:2015.01-2018.12

本项目通过四年的野外和室内工作,利用野外调查、地层学、岩石学、全岩地球化学、单矿物地球化学、同位素年代学等多种方法,系统地厘定了嘎加混杂岩、多尼组、多巴组、郎山组、竟柱山组、达雄组以及当雄砾岩等地层的时代、沉积演化、物源等,并探讨其形成机制及其盆地性质,讨论这些地层所记录的班怒带俯冲及其碰撞后早期隆升的过程。

  四年期间,本项目开展3次累计140余天野外工作,共实测剖面21条,采集样品2800 余件,进行薄片鉴定2319件,并完成204件碎屑统计,锆石U-Pb定年4000余点和Hf同位素 测试2000余点,碎屑铬尖晶石成分分析130点, 20件全岩主微量和10件全岩Sr-Nd-Pb同 位素分析。基于以上分析,我们取得了以下认识:

(1)北拉萨地体早白垩世早期位于河流-浅海陆棚环境,其南部为陆相沉积,向北 水深逐渐增加。早白垩世晚期,北拉萨地体全面海侵,沉积了浅海相郎山组灰岩覆盖在 前期陆相地层之上。针对郎山组灰岩,我们进行了详细的沉积微相和底栖大有孔虫年代学研究,发现晚Albian时期存在一次古水深增加是件,通过全球对比表明,该时期的全球存在一次海平面快速上升过程。

(2)新发现的嘎加混杂岩是班怒洋南向俯冲的产物,可能记录了早侏罗班怒带南向 俯冲的过程。早白垩世碎屑地层具有南北分带特征,北带物源主要来自班怒带和南羌塘地体,称为多巴组,南侧物源来自南部的中拉萨,称为多尼组。双向物源结合区域构造活动表明,早白垩世早白垩世班戈盆地很可能为受到羌塘-拉萨陆陆碰撞以及南侧新特提斯洋北向俯冲双重影响下的复合前陆盆地类型。

(3)东部新发现的当雄砾岩研究结果表明,拉萨地体东部在115 Ma发生了初始隆升。晚白垩世竟柱山组砾岩和达雄组砾岩研究表明其隆升时间为92 Ma,初始隆升面积达16万km2以上。同时,中北拉萨地体上发育94-87 Ma的埃达克质侵入岩表明92 Ma前后发生大规模的地壳加厚。

上一篇:下一篇:
文章分类:结题项目