“大陆科学钻探岩心馆”揭牌仪式在我校举行

发布者:陆昀乔发布时间:2021-05-21浏览次数:10

为庆祝南京大学119周年校庆和南京大学地质学科创立100周年,2021521日“大陆科学钻探岩心馆”揭牌仪式在南大科学园举行。校党委常委、常务副校长谈哲敏出席仪式,与地理与海洋科学学院王颖院士共同为“大陆科学钻探岩心馆”揭牌。

谈哲敏代表学校向“大陆科学钻探岩心馆”的成立表示祝贺。他指出,我们正面临中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国家对战略型矿产资源的需求比以往任何时期都更加迫切。南京大学作为科技资源和创新元素汇聚的高水平大学,理应拓展全球视野、把握时代脉搏,为建设创新型国家不懈奋斗。作为全球第一家全面展示大陆科学钻探的岩心样品、钻探工具和监测技术的博物馆,“大陆科学钻探岩心馆”将充分发挥科研、科普的双向功能,打造展示自然奥秘、普及地学知识、推动科学研究和技术创新的重要平台,为中国地学的发展再立新功。

地球科学与工程学院许志琴院士介绍了大陆科学钻探岩心馆的筹建情况。她表示:大陆科学钻探工程被称为“深入地球内部的望远镜”。“大陆科学钻探岩心馆”集科研和科普于一体,它的建成体现了南大地学人对国家、人民和社会的感恩与担当。岩心馆将遵循“是什么”与“为什么”的理念,宣传并展示地下神秘世界的风采,让更多人了解、关心和保护人类的共同家园。中国科学技术大学郑永飞院士对“大陆科学钻探岩心馆”的成立表示祝贺,认为岩心馆的成立对积极推动大陆钻探科学进步具有标志性意义,并对未来岩心样品共享提出了建议。

揭牌仪式后,许志琴院士带领与会人员参观了“大陆科学钻探岩心馆”。馆内保存了南京大学川西甲基卡锂矿科学钻探项目的3000米完整岩心,并珍藏2001-2005年在苏鲁造山带实施的中国大陆科学钻探工程的超高压变质岩岩心,2008-2014年实施的汶川地震断裂带科钻项目的岩心以及其它科钻的岩心样品,以及新疆可可托海伟晶岩脉样品。

仪式由地球科学与工程学院院长王汝成主持。出席仪式的还有西北大学张宏福院士、中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士、南京大学地球科学与工程学院沈树忠院士和杨经绥院士、中国矿物岩石地球化学学会理事长胡瑞忠研究员、中科院广州地球化学研究所何宏平所长、吉林大学许文良教授、中地装(无锡)钻探工具有限公司领导、相关兄弟单位代表、南京大学相关单位负责人以及地球科学与工程学院的师生。


文字:于玥晗、李嘉豪

摄影:佘治骏