百年春秋


1949年4月23日,南京解放8月8日,原国立中央大学改名为国立南京大学1950年10月,经政务院核定,不加“国立”二字,径名南京大学。国立中央大学地质学系也更名为南京大学地质学系,由徐克勤任系主任(1947年起担任系主任)。

1949-1965年是南京大学地质学系蓬勃发展的十七年,期间浙大地质组的并入(1952年)进一步加强了地质系的师资力量;李学清、徐克勤、张祖还、孙鼐、陈、郭令智、姚文光、萧楠森这八位教授为地质系人才培养和科学研究做出了卓越的贡献,可谓功高望重;“华南花岗岩研究”和“内蒙草原找水研究”两项科研成果被誉为南京大学“五朵金花”中的两朵“金花”;为祖国培养了大批杰出的地质人才,为社会主义建设战线上担纲“尖兵”任务的地质找矿事业做出了巨大的贡献。

改革开放以后,在党的正确路线和方针政策的指引下,南京大学地质系师生坚持“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的社会主义办学方向,积极为祖国培养能适应社会主义现代化建设事业的德、智、体全面发展的人才。同时,大力开展具有重大科学意义和应用前景的科学研究,做出了卓越的社会贡献。