百年春秋


2006年后,南京大学提出了“基础研究面向国际学术前沿,应用研究面向国家战略需求”的学科建设指导思想,地球科学与工程学院适应这一新要求,结合自身学科发展需求,主动采取措施,建立了理工结合、协调发展的学科建设模式。2008年南京大学地球科学系为了进一步贯彻理科地质与工科地质并重的方针,一方面继续发挥基础地质学科的优势,总体上达到国际先进水平;另一方面加强应用地质学科的发展,以适应国民经济对应用性地质人才的迫切需求,于是在地球科学系的基础上成立了理工结合的地球科学与工程学院

现在的地球科学与工程学院下设地球与行星科学系、水科学系、地质工程与信息技术系,研究范围涵盖了从地球中心到整个太阳系的巨大宇宙空间,面向21世纪人类发展面临的资源、环境、灾害等挑战,研究和探索地球科学的理论和实践,解决资源、能源领域的可持续发展问题是一门以资源、环境并重的综合性学科。经过改革开放以来四十多年的努力奋斗,地科院在学科建设、人才培养和科学研究等方面均达到国内一流水平,并在国际上形成一定的影响,正朝着世界一流学科的目标迈进。