学党史增自信,地学文化育新人

地科院520矿晶化石科普展暨才树仁先生化石捐赠仪式

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-20浏览次数:10

518日,为庆祝中国共产党成立100周年和南京大学地质学科创立100周年,结合党史学习教育南京大学地球科学与工程学院开展的“学党史增自信,地学文化育新人”系列活动正式拉开帷幕。才树仁先生是锦州市古生物化石民间收藏爱好者,他将多年收藏的珍贵化石捐献给南京大学,并希望让更多的学子从中受益。为了弘扬民族文化和传播才先生的“大爱”精神,我院特举办“5.20矿晶化石科普展暨才树仁先生化石捐赠仪式”。捐赠仪式在朱共山楼一楼大厅举行,邀请了化石捐赠人才树仁先生和南京大学环境学院张全兴院士参加,南京大学地球科学与工程学院沈树忠院士、党委书记王唯、副院长王宝军、党委副书记毛予倩、办公室主任王淑君以及部分教师和学生参加了捐赠仪式。

作为才树仁先生的校友,南京大学环境学院张全兴院士在捐赠仪式上介绍了才先生捐赠化石的过程。为了能让所藏化石更好服务社会,才先生一直有捐赠化石给高校作为教学科研的夙愿。张院士问讯,积极奔走,顺利完成了标本捐赠的一系列工作。沈树忠院士代表南京大学古生物学科,向才先生表达了真诚的感谢,并鼓励在场的同学,不负前辈们的期望,为国家的科研事业做出自己的贡献。

王唯书记为才树仁先生颁发捐赠化石感谢状

毛予倩副书记为才树仁先生颁发南京大学地学科普委员会荣誉顾问聘书

才树仁先生委托儿子才笑寒先生致辞,并对南京大学在整个捐赠和化石展出中所表现出的高效、务实、敬业精神表示由衷的敬佩,看到自己收藏的化石有了最好的归宿而感到高兴,终于实现了自己多年的夙愿,并希望这批标本能为南京大学的人才培养、科学研究和科普工作尽绵薄之力。

最后,王唯书记代表学院致辞,他代表学院对才先生慷慨捐赠义举表示感谢!对才先生关心教育信任南大的情怀表示崇高敬意!在全党开展学习党史教育期间,学史增信是党史学习的目的之一,要增强信仰信念信心,增加“四个自信”其中就有文化自信,地学文化是中华传统文化的重要组成,我们要立足习总书记强调的:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,高度的文化自信是推动事业发展的重要动力。才树仁先生捐赠的化石对南京大学建设“世界一流大学”,培养高素质地学人才起到非常重要的做用,学院将充分利用这些标本,发挥好标本的作用,为南京大学的人才培养、科学研究作出最大的贡献。

嘉宾合照

学党史增自信,地学文化育新人”,地学科普关系到人类与自然和谐发展,关乎地球发展存续,与生态文明建设“五位一体”的总体布局息处相关。南京大学地球科学与工程学院一直致力于普及地学知识、弘扬地学精神、传播地学文化,提供高质量的社会服务。此次展览为期10天,众多矿晶、宝石、化石等展品与公众见面。