在南京大学地质系学习的日子

发布者:陆昀乔发布时间:2021-10-12浏览次数:10

1952年教育部为了我国国民经济建设第一个五年计划需要,特别是涉及到国家级的基本建设,如大中河流修建和治理,大型水库、坝坡的选择与其水坝建造,铁路、桥梁和隧道的修建,大中型工厂厂址的评价,新旧城市合理布局与扩大和改造,城市地下水给排的普查与开发和改造,各种矿产资源勘探与开采等问题,都急需水文地质工程地质工作者参与解决,但是,在当时我国具有该类专业工作的专家较少,因而,教育部决定我校地质系也从1952年起暂停本科生的招生,而且全部招生两年制的专科生,同时将四年制的本科生也提前一年毕业的决定,还要我校自1952年创建水文地质工程地质专业。所以我系于1952年创建水文工程地质教研组,郭令智教授担任主任,肖楠森老师为副主任,1955年底郭令智教授调到区域地质教研组,负责组织接待首位苏联专家来校讲课任务,从此,肖楠森教授担任水文工程地质教研组主任职务。

19925月同学与郭令智老师合影

自左至右:林天瑞(南京大学地质系教授,指退休前职称,下同)、郭一新(江苏省地震局高级工程师,简称高工,下同)、郭令智老师、尤大鑫(中国兵器工业勘察院院长、总工程师,简称总工,下同)、郑启浦(铁道部第三勘测设计院高工)

19925月同学与肖楠森老师合影

前排:林天瑞() 、尤大鑫()

后排:郭一新()、肖楠森老师(中,南京大学地质系水文工程地质教研组主任)、郑启浦()


我们是地质系水文地质工程地质专业第二届(1955届)毕业生,共178人,经多次聚会和调查结果,其中有2人已去我国香港,1人去加拿大定居,还有8人的家庭和工作地址不明, 17人已病故外,其余150人中,北京市14人,上海市20人,天津市5人,辽宁省1人,内蒙古自治区2人,河北省6人,山西省2人,陕西省11人,甘肃省3人,宁夏回族自治区1人,青海省1人,新疆维吾尔自治区3人,山东省6人,江苏省11人,安徽省12人,浙江省8人,福建省7人,河南省3人,湖北省12人,湖南省4人,江西省1人,广东省1人,海南省1人,广西壮族自治区2人,四川省6人,贵州省4人,云南省3人,计27个省、市。获得勘察大师1人,教授4人,研究员4人,教授级高级工程师 25人,高工88人,共计122人,其中兼任本单位总工程师和主任工程师达55人。此外,担任工程师和中学教师15人,行政干部等13人。详见19965月编印的南京大学地质系五五届同学录—《南京大学地质系水文地质工程地质专业一九五五年毕业生通讯录》。

合影照片排列名单对照表

第一排:自左至右,下同。彭家俊(北京市城建勘察测绘院高工),林天瑞(南京大学地质系教授),肖箐英(山西地矿局副总工、教授级高工),邱佩英(华东师范大学研究所高工),唐大芬(阮淼森夫人),徐菊娥(上海岩土工程勘察设计院、高工),尹伊君(尹杰孙女),莫群欢(上海岩土工程勘察设计院副总工、勘察大师、教授级高工),李玉树(青岛市自来水公司高工),董萼(中船总公司第九设计研究院 高工),张秀毓(中国船舶公司研究院高工),孙翠玉(上海市地矿局高工),蒋德华(煤炭科学总院西安分院高工),王国环(肖箐英夫人),陈柏亭(华东建筑设计院高工)

第二排:姚吉法(南京大学工会副处长),阮淼森(中国兵器工业勘察院所长、教授级高工),吕一天(浙江省水利水电勘测设计院副总工、教授级高工),戈彰宝(安徽省芜湖市勘测设计研究院高工),张清芝(天津市地矿局处长、高工),尹杰(上海岩土工程勘察设计院处长、高工),姚春柏(冶金部勘察研究院副所长、教授级高工),余霈(地矿部地质环境管理司调研员、高工),张重九(内蒙地矿局101水文工程地质队总工、教授级高工),张妙鑫(上海市黄浦区规土局高工),刘宁(总后勤部建筑设计研究院主任工程师、高工),林振添(湖北省地质环境总站总工、高工)。汪寿南(安徽省地质环境监测总站总工、教授级高工)

第三排:高善钧(安徽地矿局第二水文大队高工),熊世伦(核工业总公司地质总局高工),何集福(总后勤部建筑设计研究院大队长、高工),周炳源(交通部第二航务工程勘察设计院副总工、高工),黄均定(华东有色地质局南京勘察工程公司总工、高工),戴荣良(上海岩土工程勘察设计院、高工),朱根耀(浙江水美环保工程有限公司高工),韩化安(中国石油天然气管道局主任工程师、高工),金汉祥(安徽省水利水电勘测设计院勘测队总工、教授级高工),朱曰庠(苏州市建筑设计研究院队长、高工),姚天強(上海岩土工程勘察设计院总工、教授级高工),吴积埙(安徽省进出口公司高级国际商业师),高恒松(上海岩土工程勘察设计院处长、高工)

第四排:翟礼生(中国建筑科学研究院地基所室主任、研究员),郑启浦(铁道部第三勘测设计院高工),李宗祥(国家城市给水排水工程技术研究中心秘书长、高工),郭一新(江苏省地震局高工),杜学钧(安徽地矿局第二水文大队高工),冯一平(北京地质工程勘察院院长、总工、教授级高工),周鸣皋(空军工程设计局高工),陈成宗(铁道部科学研究院西南分院研究员),徐开信(冶金部第二地质勘察局主任工程师、高工),高连刚(上海铁道局勘察设计院高工),陈介福(山东农业大学教授),尤大鑫(中国兵器工业建筑勘察院院长、总工、教授级高工)

20056月返校看望老师的合影

前排,自左至右,下同。胡凯,施央申,胡受奚,张永辂,洪奉青(王德滋夫人),王德滋,郭德明(郭令智儿子),郭令智,肖楠森,薛禹群,季寿元,韩同蓉,陈武,夏邦栋,夏树芳,叶尚夫等老师

第二排:尤大鑫,高连刚,姚春柏,余霈,高明老师,莫群欢,孙翠玉,陈帼华(水利部淮河水利委员会规划院工程师),邱佩英,孙素贞(浙江杭州地下水监测站高工),石文斌(中国有色金属工业长沙勘察院高工),林天瑞,高恒松,王惠忠(铁道部第一勘测设计院)

第三排:吕一天,姚吉法,尹杰,俞壁(核工业西北地质勘察局副总工,研究员级高工),虞九如(上海岩土工程勘察设计院高工),黄肇涛(江汉石油管理局勘察设计研究院副总工,高工),张妙鑫,吴积埙,李善德(上海梅山冶金公司设计院科长、高工),骆永发(电力部大坝监测中心副总工、教授级高工),江振炎(福建省建筑设计院高工),肖箐英,徐文良(中国建材总公司地质公司广西地质大队),朱根耀,王松龄(铁道部第三勘测设计院高工),李宗祥

第四排:郭一新,陈成宗,徐开信,朱曰庠,陈洛卿(甘肃第二水文地质大队),高善钧,林铭德(福建省水利水电勘测设计研究院主任工程师、高工),翟礼生,叶汉东(河南第一水文地质队),胡永生(浙江省综合勘察研究院副总工、高工),汪遗发(河南省水文工程地质勘察院总工、高工),郝仁林(四川省地质局成都水文工程地质队高工),路祥柱(北京市地矿局副总工、高工),杜学钧,张清芝,钱祖铣(上海电力建设局高工),李家琪(安徽省建筑设计院勘察队高工)


上排左:余霈同学于2019年获得中共中央、国务院、中央军 委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章时留影;上排右和下排照片是他于20214月来母校,在本人陪同下参观母校时合影


我们同学所以能获得如此成绩和荣誉,首先是在校系党政组织领导下,为了完成教育部下达的任务,加强对师生政治思想教育工作。每周除星期日休息外,其余每日执行六小时教学一贯制,并加强各门课程辅导老师的课后辅导工作。每年级还选派一名优秀专职政治辅导员,以便随时解决同学中所出现的生活、思想等等问题。另由于我系扩大招生阶段,教室和实验室等都需扩建,而学校基建部门也及时加以解决,如在北园金银街东侧(现南京大学逸夫馆理科科学楼旧址)临时建造一座能容纳百余人的大教室;另将金银街西侧(现南京大学科学楼旧址)原由笫四纪下蜀粘土堆积而成的台地,改建为水文观察站等。

我们的教学大纲和教学计划基本上还是参照苏联高等学校有关专业大纲,结合我国国民经济建设需要而修订。因而,我们专业的课程达25门,基本上分成专业基础课程和专业课程两部分:

专业基础课程:开设《中国革命史》、《普通地质学》、《古生物学》、《地史学》、《第四纪地质学》、《矿物学》、《结晶学》、《岩石学》、《构造地质学及地质制图》、《高等数学》、《测量学及地形制图学》、《工程画》、《工程化学》、《工程力学》、《钻探及探矿的掘进》、《体育》等课程。各课程都是由学术精深,教学和野外工作经验丰富的老师担任,如孙鼐教授主讲的《岩石学》,他教学态度认真负责,讲授的各种章程节奏内容概念清楚,条理分明,深入浅出,易于理解和掌握,如在讲授在野外如何鉴定火成岩时,他在讲解之前,在黑板上画一个火成岩肉眼鉴定表,然后他说,在野外遇到火成岩,首先要观察其岩石分布的特点、岩石的产状、构造、结构等,从而判断它是属于侵入岩或是喷出岩,然后根据岩石所呈的色率及其深色矿物的种类,岩石中是否含石英及其目估含量,岩石中是否含长石以及长石的种类,这样大致就可以判断该岩石是属酸性、中性、碱性、基性或超基性的火成岩;最后就可以对照火成岩肉眼鉴定表对号入座,确定该岩石的野外名称。他的讲解虽然很简要,但根据野外实践结果,说明它是一种行之有效而且快速的鉴定方法,令人难忘,他的这种启发式教学方法是成功的,值得人们学习。此外,在1952年全国高校院系大调整后,我校仍然归属文理科为主的大学,而我系当时水文地质工程地质专业归工科性质,所以该专业的工科必修课程,还邀请工学院有关专家讲授,如《测量学及地形制图学》就请南京工学院(现东南大学)老师讲授,而《水力学》就邀请华东水利学院(现河海大学)梁永康教授讲授。

专业课程计有《普通水文地质学》、《专门水文地质学》、《地下水动力学》、《地下水物理性质》、化学成分》、《给水学》、《钻工学》、《工程地质学》、《土壤力学》、《地貌学》等。主讲教师都是学术造诣深,而且有乐于培养人才的老师,如郭令智教授亲自给大家讲授的《工程地质学》和《地貌学》两课程,其内容丰富、少而精、生动、条理又清晰,而且紧密结合他丰富的野外工作经验和研究成果,使我们易于理解和接受,大家都感到听他的课是一种享受,使我们收益匪浅,并增强了对专业的热爱,他还与李坪教授和林基良老师编写《工程地质学》讲义,这是继孙鼐教授1946年出版的《工程地质学》一书做了重要补充。又如肖楠森教授亲自讲授《普通水文地质学》、《专门水文地质学》等课程,当时水文地质学专业在我国还处于创建阶段,还没有一本正式出版的教材。所以肖楠森老师当时主要参阅苏联的有关课程的教学大纲,结合他多年来参加有关水文工程地质勘探设计,为农业、部队、厂矿企业、城镇居民用水和矿泉水开釆以及由地下水动态的变化,而引起的地质自然灾害等野外工作实践经验,以深入浅出、条理清晰、生动又通俗易懂的方式,真正的做到理论与实践相结合,向我们传授知识,使大家听得津津有味,增强了对专业理解和热爱。他还安排数次课间野外实习,为大家入门水文地质学打下更坚实的基础。总之,肖老师所担任的课程,是倾注了大量心血,令人钦佩的,至今还难以忘怀。薛禹群老师还给我们教授《地下水物理性质、化学成分》和《钻工学》课程。

19538月由俞剑华老师率领大家在南京栖霞山进行课间的野外教学实习

19546月在南京童家山进行《测量学》课程室外教学实习

自左至右:林天瑞同学、南京工学院测量学老师、叶文芳同学、虞九如同学、姜天才同学、唐守恒同学

19945月同学去看望孙鼐老师时合影

自左至右:张清芝同学、孙鼐老师(南京大学地质系岩石和矿物教研组主任)、莫群欢、林天瑞同学


我们的专门野外实习划分为教学实习和生产实习两阶段:教学实习是我们第一学年的专业基础课基本上结束后举行,为期一个多月。该阶段由系里统一安排,主要在宁镇山脉西段的南京、龙潭、栖霞山、镇江等地区,主要观察内容是老师在室内所讲述的各种地质现象,如各地质时代地层和古生物化石特征、各类岩石(沉积岩、火山岩、岩浆岩、变质岩等),地质构造(断层、褶皱等),河流和地貌特征,地下水特征等。指导老师除部分室内主讲教师外,还有一些中青年教师,他们结合室内所讲解的内容做进一步解释,使同学加深对课堂上讲解内容的理解。

19546月在南京方山由陈旭教授指导下进行室外教学实习

19547月林天瑞与路祥柱同学在南京龙潭青龙山野外教学实习时合影

(南京大学校刊编辑部何克辛摄)


生产实习是我们在校期间的最后一次野外实习,所以教研组和老师都很重视,特别是郭令智和肖楠森两位主任,他们早在1954年初,就与地质部、水利部、铁道部、建工部、淮河水利工程委员会洽商学生生产实习的日期、地区、内容等事项。还决定于19555月下旬至6月中旬(20天),在学校实验室和水文观察站,开展各种实验,如抽水和注水试验、计算地下水流速和流量、渗水性等。还对土样颗粒粘度、塑性及流性度等分析,同时提交实验报告。接着分别在雨花台和青龙山地区填绘地质图工作,基本上沿用当时苏联制定的地质点填图法。前者工作是提供南京雨花台公园管理处为园陵扩建总规划用,其面积为1平方公里(位于烈士陵墓附近),(约布置33个地质点),测绘时间5天,底图运用12500地形图,主要填绘內容:该区水文地质和工程地质各项目。后者(青龙山)面积为4平方公里,位于青龙山背斜的东南翼,底图运用110000地形图,约布置25个地质点,野外工作4天。关于填绘地质图方法,郭令智老师给大家做动员报告时,还特别强调在填绘不同目的的地质图时,在地质点上和沿途观察内容也应有所侧重。填绘的不同大小比例尺的地质图,其设置地质点、线距等精度要求也是有差异的……大家听了郭老师报告后不仅了解和掌握填绘各种地质图方法,而且也被老师对教学高度认真、负责和严谨的精神所感动。他还多次深入野外进行现场指导,及时解决难题,最后还要大家提交该阶段的实习报告,也为我们后来参加生产实习打下更扎实的基础。

19556月下旬我们178位同学,正式开展为期两个多月的生产实习。其中约40-50 人,在肖楠森老师亲自带领下,遵照毛泽东主席发出的“一定要把淮河修好” 的伟大号召,到淮河流域进行大面积水文地质测量。还与叶尚夫和高明等老师做些实地指导。特别是对宿县―淮南平原农灌区以土壤次生盐碱化为目的的水文地质调查和室内研究。不仅使同学圆满完成生产实习任务,也为治理淮河工程作出重大贡献。其他同学(约140人)是由郭令智老师总领队,薛禹群、林基良和朱学愚老师带领和具体安排,赴陝西、河南、广东、广西、海南等省参加各项国家重点工程。如郭怀羔、冯一平、蒋德华、孙翠玉等11位同学赴西安参加生产实习,而何集福、韩化安和我三人,在薛禹群老师指导下,于1955615日赴河南省平顶山煤矿区开展生产实习。该矿区是新中国开发建设的第一个大型矿区,1953年又被列为全国十大矿区项目之一,所以我们当时能在该矿区进行生产实习,这不仅是对我们的信任,而且为即将走出母校前再创造了一次锻炼的机会。

前排:自左至右,下同,中二人为郭怀羔(安徽地矿局第二水文大队高工)、冯一平等

中排:蒋德华(左),孙翠玉(右)等 (该照片系孙翠玉同学提供)

19955 月何集福(左)、韩化安(中)和林天瑞(右)同学在参加北京同学聚会时合影


总之,我们在南京大学地质系学习期间,在母校各级党政组织和老师亲切关怀、教育和帮助下,不仅提高政治思想水平,做到无条件赴祖国建设最需要地方去工作,并获得有关单位表扬和较高评价。让我们再次向母校各级党政机关人员和老师表示衷心的感谢。


作者:林天瑞老师(南京大学地质系水文地质工程地质专业55届校友)