南京大学大地探测与感知研究院(简称:大地院,Institute of Earth Exploration and Sensing)正式成立于2018年11月,前身是南京大学地球物理和动力学研究所。研究院是在南京大学地球科学与工程学院多年来地球物理学科建设的基础上,充分发挥南京大学地质学、物理学、数学和计算科学的多学科优势,面向重大科学问题和国家资源-能源战略需求构建的一个公共平台和创新基地。研究院面向国家向深地要资源、向城市要发展空间的重大需求,把应用地球物理、地质工程和构造地质相结合,通过理论和技术创新,研制出具有自主知识产权的大地探测和感知技术。当前时期,研究院主要致力于主动源地下探测技术、分布式光纤振动感知技术和大地探测与感知高性能计算与解译三大关键技术,将瞄准国际前沿和国家需求,通过产学研一体化获得地方支持,促进成果转化,从而推动多学科交叉和创新人才培养,为相关学科的发展开创新的生长点。

   研究院设有5个实验室,包括光电感知实验室、地震探测实验室、高性能计算实验室、岩石物理实验室和地学大数据实验室,持续开展深入的大地探测与感知理论研究、行业应用研究和产品创新研发工作。建院以来,研究院共承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等纵横向科研项目40余项,申请专利50余件,在《Nature Geoscience》、《Journal of Geophysical Research – Solid Earth》、《Geophysical Research Letters》和《Earth and Planetary Science Letters》等高水平期刊上发表论文100余篇,主持编写了《基桩分布式光纤测试规程》等多项国家和行业标准规范,有力带动了大地探测与感知研究的发展和应用。