• 新闻详情
我院举行二氧化碳震源研讨会

617日,我院主办的二氧化碳震源研讨会在南大科学园双创基地1栋举行。南京大学大地探测与感知研究院总指挥陈颙院士、院长王勤等,南京理工大学化工学院院长刘大斌,河南理工教授曹运兴团队、中国地震局李稳博士、苏州南智传感有限公司总经理魏广庆等与会。本次研讨会由我院院长王勤主持。

首先,南京大学大地探测与感知研究院院长王勤发表讲话,介绍了本次研讨会的目的与意义以及参与研讨会的各单位。随后由陈颙院士发表讲话。陈颙院士首先分析了国内外的石油煤炭等地质勘探行业的技术现状及经济形势,指出了寻找可替代炸药震源的必要性与迫切性。陈院士指出,随着国内外社会局势以及经济的发展,炸药的管控越来越为严格,工业生产对环保的要求也随之提高,寻找清洁、环保的可替代炸药震源迫在眉睫。二氧化碳震源为新型震源提供了可能,但能否投入实际生产,陈院士提出了四个关键点:有效性、可操作性、实用性以及成本。

随后,河南理工曹运兴教授作了报告,介绍了2019年初在山西长治襄垣县做的二氧化碳震源试验,并对试验结果进行分析,得出了相关结论,指出了存在的问题以及未来量化生产所面临的困境。

接着,中国地震局地球物理勘探中心李稳博士作了二氧化碳震源的地震学特征研究报告。期间大家积极讨论交流。

南京大学大地探测与感知研究院副院长王涛作了甲烷气枪震源的报告。然后,苏州南智传感有限公司总经理魏广庆做了光纤监测的报告,向大家介绍了光纤在地质工程中的实际应用。会上大家积极发言,热烈讨论。最后,陈院士指明了下一步的研究方向,王勤院长分配了各单位、团队的具体合作任务。

中午时分,研讨会顺利结束,大家合影留念。