国际班十问十答

作者:2018/08/30 12:22

1)   (1)这个班究竟学什么?生物演化是一个非常具体的专业,而环境则比较宽泛。我想知道这个国际班究竟是更偏向哪一方面,是古生物学还是环境方面?     

生物演化与环境国际班是在南大古生物学专业的基础上组建的,属于生物学与地球科学的交叉方向。古生物学听起来是个很古老的名字,但实际上发展到今天的古生物学已经变成多学科、多角度、多手段综合研究整个地质历史过程中生物演变与环境的关系,所以我们在组建班级的时候是用了这个名字。顾名思义,生物演化与环境既研究生物演化的过程,包括最早的生命诞生、不同生物分支的起源与演变、生物的突然消亡(绝灭事件)、生物的复苏等等,也关注所有这些生命过程与环境变化的相互关系,它们对环境变化的重要指示这些问题。    

目前学科的研究方向非常多,包括古生物地层学、分子古生物学、定量古生物学、生物地球化学、古生物地理学、演化古生物学等等,涉及交叉的学科有数学、计算机、生物、化学、地理学、物理,使用包括同步辐射光源、电子和原子力显微镜、纳米离子探针、显微CT等等在内的高精度仪器,利用大数据分析、人工智能识别等等定量方法和数学模拟,远远超出了传统印象中的古生物学范畴。 


(2)国际班是采取什么样的培养方案,是出国交换吗?     

这个班我们采取的是国际化培养的思路,并没有交换项目。如果说上个世纪生物演化研究的中心还在英国和美国,到这个世纪已经毫无疑问在中国了。目前中国的古生物学科已经是国际领先的位置,其中最重要的单位就是中国科学院的两个研究所:南京地质古生物研究所、古脊椎动物与古人类研究所(北京)。这两个研究所就是我们联合组建国际班的伙伴。    

我们的国际班设计是完全国际化的视野和培养方式,主干课程双语教学,至少三门全英文外教课程(例如2018年秋季将由英国皇家学会院士带来全英文课程,2019年暑假将由加拿大布莱顿大学教授带来全英文课程),丰富的国际短期交流和野外项目(每年每位同学至少有一次国际交流和学习机会)。由于目前教育部与学校的要求,只能招收中国学生,但我们希望在不久的将来可以实现真正的学生多元化。 

   

  3)刚才说与中国科学院的两个所联合组建国际班,是怎么回事?     

这个班由2017年成立的南京大学“生物演化与环境科教融合中心”全权负责,挂靠在地球科学与工程学院。“生物演化与环境科教融合中心”(以下简称“中心”)是我校与中科院两个古生物所共建的,两所有十余位著名科学家在“中心”任职。国际班的同学可以在两所与我校任意选择科研导师,体验实验室等,是无缝打通的。  


4)15个人是单独组建成一个班,还是挂在自己二次选拔前的学院培养,抑或是之后挂在某一个学院培养?     

国际班采用单独组班形式,课程设计是单独的,专业课程为单独开班。按照学校大类培养的方案,国际班的同学在第一年进行通识课程、学科课程的修读,与地球系统科学大类一致,自行选课。第二年开始有专业课程,整体管理移至地球科学与工程学院,课程安排与管理由“中心”具体协调。  


(5那国际班第一年不是和大类培养没区别么?     

不,有显著的区别。国际班有自己的学业导师(由“中心”老师担任)和科研导师(班级成立之后即开始自行选择),在第一年修课之余会安排大家认识专业的活动,例如野外体验、相关单位参观等。同学的科研导师也会安排大家进入实验室进行科研初体验,跟随学长们观摩科学研究等活动。国际班的同学在第一年至少有一次国际交流机会(2017级全体在暑假赴以色列进行了为期25天的学习),由“中心”全额资助。   


(6)如果科研导师从事的方向我们不喜欢,怎么办?     

国际班的科研导师只是负责向大家“科普”科研体验,同学在每一学年结束时可以自由选择更换导师,到不同的研究方向进行体验。  


   (7)进了国际班是不是就只能做科研了,以后就业方向岂不是很单一?     

   不是,就业的方向永远是同学自己的选择。国际班是希望给同学提供一个更全面、更前沿的平台和视野,培养国际化的精英人才。但是至于你以后想从事哪种工作,是你自己决定的,你可以和导师、各位老师充分沟通这个问题,相信导师会根据你的兴趣、性格、理想来进行个性化培养,其他老师会给你有益的建议。在未来社会,无论是哪种职业,国际化的视野都将是必不可少的,经历和见识将决定你的职业发展深度和广度,这是国际班希望你在毕业之后能够受益的。 

  就业前景是高中生填志愿、大学生选专业咨询时我遇到的最高频的问题。我的回答是:“你的工作格局取决于你的想象维度。”我希望你是喜爱这个专业、喜爱自然、对生活充满热爱和想象力的,然后你自然会知道想做什么工作。至于可以做什么工作?太多了没法列举啊。前一阵子我就这个问题专门写过一篇感想,如果大家感兴趣可以在微信上搜索“五光十色的古生物学”,看看我个人的想法。  

  

   (8)如果我没想好,还想暂时在大类里学习,等大一结束再决定可以么?     

   可以的。国际班是可以在大一大类分流时转入的,因为第一年还没有安排专业课程。如果你对国际班有兴趣,只是暂时还没有想好,也可以告知我们,我们可以在组织大一的国际班同学活动时将你纳入其中,让你有机会加深了解。我们希望每一个喜爱这个方向的同学都可以获得学习的机会。  

  

   (9)进入地球系统科学与环境理科实验班的同学可以在两年后选择进入国际班么?     

   应该还是可以,要先进入地球科学与工程学院,然后选择专业时与我们对接,查看课程计划的安排。地科院会给学生充分的选择自由,在学院内的专业选择据我所知是不会有强制性的安排的。当然如果进入研究生保送阶段,就必须受到学校名额的制约,但是学院还是会尽量帮助各位同学考虑。


    (10)听说学这个专业要“出野外”,是不是会很苦很累?     

   大家听说“出野外”以及对“出野外”很累的印象估计是来自老一辈的陈述吧?在以前,到野外工作是比较艰苦一些,现在随着科研经费的日渐充足,交通条件的改善,野外工作已经越来越方便,没那么艰苦啦。野外工作的地点通常都较容易到达,风景优美并且不是旅游区,不会看到人山人海,所以“出野外”是业内人士都比较喜欢的放松时间段。大家可以看看2017级同学到以色列进行学习和野外的纪录,有很多不一样的风景呢。  


地址:南京栖霞区仙林大道163号 (86)-25-89683186 (86)-25-83302728(fax) 210023
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn