中国矿物岩石地球化学学会第八次全国会员代表大会暨第14届学术年会在南京召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-16浏览次数:1295

中国矿物岩石地球化学学会第八次全国会员代表大会暨第14届学术年会于201342225日在南京隆重召开。会议由学会主办,南京大学和中科院地化所联合承办。会议进行了理事会换届选举,同时举办第14届学术年会开展学术交流。包括欧阳自远院士、王德滋院士、刘丛强院士、郑永飞院士、翟明国院士、周卫健院士和谢先德院士在内的,来自中国科学院系统、国土资源系统、高等院校以及石油、有色、冶金、煤炭等部门的上千名科技工作者出席了本次会议。 

423上午会议开幕,第七届理事会刘丛强理事长首先致开幕词,陈骏校长代表南京大学致欢迎辞。李世杰秘书长做了第七届理事会工作报告。杜杨松、徐义刚、周新华、樊祺诚分别代表大会的各个工作小组做了会章修改报告、学会财务报告、代表资格审查报告和选举工作报告。全体会员代表以无记名投票方式选举产生了中国矿物岩石地球化学学会第八届理事会的99位理事。

投票选举结束及14届侯德封奖颁布之后,第14届学术年会正式拉开大幕。 美国土壤学会主席Donald Sparks教授、日本地球化学学会主席Naohiro Yoshida教授、刘丛强院士、郑永飞院士、陈骏教授、牛耀龄研究员、胡瑞忠研究员、林杨挺研究员、李春来研究员、谢先德院士先后作了大会报告,内容涉及资源、环境、月球探测等领域的最新成果。除了大会报告以外,本次学术年会设置了十一个专题23个分会场,进行了为期两天的专题学术交流,交流报告540个。涵盖了地球化学多个分支学科,还涉及资源、环境、灾害、生物、新技术新方法等多个学科领域。

本次选举产生的中国矿物岩石地球化学学会第八届理事会中,我院王汝城教授当选为学会常务理事,徐夕生教授当选为理事,并任岩浆岩专业委员会主任,倪培教授当选为理事,并任矿物包裹体专业委员会主任及学会副秘书长。