首页  学术科研  本科生科研项目

鼓励实践,携手试航科研学术海洋

长期以来,地球科学与工程学院以培养适应国家和社会发展需求的科研、实践性人才为重要任务,利用多种形式对学生进行教育培训,并重视其理论联系实际能力的培养。

以此为着力点,我院于2011年11月25日下午,在地科院多媒体教室举行了南京大学地球科学与工程学院2011年秋季本科学术研讨会,出席本次研讨会的有胡文瑄副院长、孙涛副院长等10多位院系领导及老师。希望通过本次活动培养学生的科研实践能力,为在学术科研领域初试牛刀的学生提供些指导性意见。

同学们在老师的指导下将课堂学得的知识与野外实测相结合,综合调用了地质工程、水文与水资源、地球化学、地球物理与矿床学等多方面的知识,并通过阅读大量文献,得到了不少创新性的阶段成果,极大地锻炼了自己的科研实践能力。研讨会中,胡院长作了重要讲话,胡院长指出,在做科研时应当注意三点:一,查阅文献要多,引用文献要准确;二,要有自己的东西,要瞄准目标;三,题目不要太大,要集中目标。他还特别强调了创新项目以及暑期实践对于学生成长成才的重要性,并为我们未来的学习提供了宝贵的意见。

此次主题活动让大家近距离接触了科学研究,学习并提高了做科研的基本方法与能力,而教师也充分发挥了先锋模范作用,带动学生积极实践,为学生们构建了通向未来的实践之桥。