学工网


首页  学术科研  研究生学术沙龙

最新动态

第十七期“地学沙龙”精彩回顾~~~~

5月29号晚上18:30,第十七期“地学沙龙”如期进行,虽然下着小雨,但不影响主讲人和感兴趣参与同学的热情。孙义杰博士给到来的同学们呈上了非常精彩实用的一个报告,不管是有着基础地质工程的同学,还是没有专业基础的同学,对孙博士的讲解印象深刻。围绕分布式光纤传感技术,他首先精炼地介绍了关于一些基础知识原理,原理深入浅出,没有繁琐的文字,只有核心的图表,经过师兄的一番讲解,我们都能较好地理解,然后结合光纤监测技术相关应用实例,把理论和实践相结合,学以致用。我们可以看到,这些都是鲜活的例子,大部分是孙博士参与过或者是组内师兄弟参与的实验,有些方案还是自己亲手设计实验的,没有脱离实际空讲理论。最后的Q&A环节同样精彩,针对孙博士的报告,同学们提出了自己的问题,不管是专业还是非专业的,师兄都给与了很棒的回答,最后还就师兄即将公派出国方面进行了交流。

    最后是我想说,作为一个组织者,我很希望能有更多感兴趣的同学参加到我们的沙龙中,希望同学们不只是局限于自己研究,因为很多时候,方法思路比你研究的内容更重要,你研究的内容也许可能随时间而变,但是你的思维方式也许会在结合非本专业的研究思路的时候变得更加开阔,而这些是在于平时的经历和思考上。

    “地学沙龙”作为研会组织的一个学术活动,也希望研会能真正地给予沙龙实际性的支持,而不是每次都是学术部、宣传部、秘书处、或者生活部的任务,作为研会的一份子,都有一定的责任把研会举办的活动办好,仅仅是因为我们是一个团体。最后非常感谢费帅、大黄对这期沙龙的大力支持,我们的“地学沙龙”在五月繁忙的季节姗姗来迟,但精彩依旧!让我们一起期待下一次的精彩!期待大家的关注!