学工网


首页  最新动态

最新动态

【团学风采】职业规划大赛初赛纪实

5月20日在地科楼A125,地球科学与工程学院职业规划大赛初赛拉开了帷幕。来自地科大一大二的7名同学参加了这次比赛,他们为我们讲述了在规划自己职业时的方法,为我们正确认识自身以及规划未来的职业生涯树立了榜样。初赛参赛名单如下:唐丽昀,卢晟,刘俊东,彭妙妃,李沛东,马文杰,徐鹏霄。担当此次职业规划大赛的评委是地科各年级辅导员周璐莹老师,骆晓伟老师,孙启程老师以及王申学长。最后晋级的名单请关注文末哦~~

下面让我们来看看各位选手的出色发挥吧:

 

水一样的女生~~唐丽昀:一个活泼可爱的来自水文与水资源专业的女生:“可能女生就是喜欢水吧”于是她想要进入水利局,做一些关于水利设计等方面的工作。接着帅帅哒的王申学长和萌萌哒的周璐莹老师给唐丽昀进行了精彩点评:更加细化自己的目标,结合自身的情况,来提升自己的能力来适应将来的工作。

 

 

下一位则是地科乒乓球的新任队长——卢晟,刚刚在乒超取得优异成绩的他也为我们带来了他的职业规划。从自己担当过的职位到大一参加的活动,从优势到劣势以及一些自己家的小技能,介绍了他大学、研究生和毕业后的职业规划。精彩的职业蓝图,让我们一起见证未来的地球物理工程师的逐步成长。萌萌哒的评委也为我们带来了精彩的点评:实在的生涯规划,台风亲切,对未来规划清晰,一步一个脚印脚踏实地往前走,一定能够实现。

 

 

接下来的一位选手是来自地科大一的刘俊东同学,他说职业规划是梦想与现实平衡的过程,正如他所言,他准确的分析了自己的兴趣爱好与性格技能等等的优势与不足,并规划了未来的学习工作。清晰的规划,缜密的分析,让我们一起期待他的表现。评委们为他提出了建议:对未来应该有一些更加具体的职业规划,这样才能有前进的方向与动力。

 

 

大家认识地科的“小公主”彭妙妃吗?她为我们勾勒出一幅美丽的未来画卷。她的职业规划亮点在于她的公益组织:OCID慈善基金会“one coin in depression for hearing”。她的创意来源于她的一次经历,“a coin in depression for you is like a branch of sunshine”!小公主在青协的走进宁声活动认识了一群听力有障碍的孩子们,为了他们她决定创办这个慈善基金会。除了慈善基金会的梦想,她还对未来有着详细的计划。一个个的梦想相互交织在一起,一幅美丽的未来画卷也随之浮现在我们眼前,未来,我们将会遇见一个更加美丽的小公主!

 

 

下一位选手是李沛东同学,他的多才多艺想必同学们都有所耳闻。他从自己的性格到学习环境分析了对自己有利的形势,他希望成为一名地质经济工程师,一个新兴的的领域,一个需要创新的领域,期待李沛东的未来咯!评委老师们给李沛东提出了中肯的意见,对于目标职业,要做一些个更加深入的了解~~

 

 

接下来的选手是地学微讲堂的冠军选手——马文杰同学,他为我们带来了一份脚踏实地的职业规划,尽管他对未来的方向仍不明确,但是我们可以从他大学四年的计划中看出他会一步一步坚实的走下去,真正做到仰望星空,脚踏实地。他的梦想是做一名页岩油气方面的地球化学家。他的规划让我们意识到,即使作为一名大一同学也应该切实的思考未来的问题,做到拥有“思考未来的勇气,细化目标的智慧和追求梦想的动力。”

 

 

压轴登场的是大二的“地质诗人”——徐鹏霄。以“江山知己”开幕,山水之间,地质诗人开始讲述自己的职业规划;深刻的自我剖析,艺术型的他为我们缓缓讲述了自己未来的职业方向,他希望以后从事地球化学与地球物理方面工作,行走于自然的每一幅杰作,诗意潇洒的享受每一次地质之旅。他希望以后出国深造,在研究的过程中发现山水之美。将个性融入工作,或许才是唯一诗意的生活方式,不让外界改变自己,而是让自身与外界达到一种诗意的平衡。

 

 

最后,我们要公布初赛的晋级名单了!分别是脚踏实地的实干家——卢晟;“小公主”——彭妙妃;“地质诗人”——徐鹏霄。恭喜他们啦~~

 

 

南大地科

来源/地球科学与工程学院

编辑/小公主