学工网


首页  最新动态

最新动态

【团学风采】大四学长学姐经验交流会纪实

5月29日晚6:30分,在地科楼A125举办了大四学长学姐经验分享会。受邀请的学长学姐有:沈雪遥(“出国大牛”)、秦欢(“保研大神”)、魏钰成(“工作达人”)、张岩(“考研学霸”)。

对于未来,我们有诸多疑惑与茫然。面向往昔,我们有诸多感慨和无奈。前人的经验和感悟永远是后人一笔宝贵的财富。

“首先要知道自己想干什么,是出国,工作,还是读研。我的建议是:能出国尽量出国,不能出国就考虑工作”,我们的“工作达人”魏钰成学长如是说。

魏学长告诉我们,在选择自己将要从事的行业时,首先考虑的是自己的兴趣。这是将来快乐工作,愉快生活的基础。有些人找工作时只看薪酬,也不管自己喜不喜欢。结果时间长了在岗位上痛苦无比。接着要考虑自己的能力,要本着“扬长避短”的原则。尽量去发挥自己的优势,这样可以提高你获得此岗位的几率。然后还要考虑自己的家庭,这一点也十分重要。

提到工作,自然就绕不开面试。关于面试,魏学长告诉我们,一份好的简历很重要。有80%左右的人是在第一轮筛简历的过程中被淘汰掉的。而一份夺人眼球的简历少不了高质量的实习经历。简历中的实习经历是工作能力的象征。这就提醒我们,要提早谋划,早作打算。毕竟实习经历不是一两天就能具有的。过了筛简历的第一关后不要沾沾自喜,后面还有更重要的一关。考官面试时要勇于表达自己,要让考官对自己认同。魏学长的建议是:“逻辑思考,表达观点,保持冷静,多做功课,提前准备,正长发挥”。

如果你想考研,那就要听一听“考研学霸”张岩学姐的忠告了。总结起来就是一句话:找一个靠谱的伴很重要,很重要,很重要(重要的事说三遍)!!!

“考研之前想想好自己要考本校还是外校,考本专业还是外专业。一般来说考本校本专业比较容易。”

学姐这样说是因为不同学校的相同专业,考研时的要求会不一样。你要详细了解对方的规则,然后及早打算。有人问到,考研期间坚持不下去了怎么办?对于这个问题,学姐的回答是一定要找个靠谱的小伙伴和你一起来考研。这样大家在一起学习可以互相鼓励,营造一个良好的考研氛围。

与智者交流可以启发心智,与长者交谈能够寻得捷径。在进行了两个多小时后,经验分享会圆满落下帷幕。让我们期待学长学姐们今后的经验分享!

 

南大地科

来源/地球科学与工程学院

编辑/彭妙妃