学工网


首页  最新动态

最新动态

地球科学与工程学院成功举办2015级新生家长会

        2015年8月30日下午,地球科学与工程学院在朱共山楼一楼报告厅举办了2015级新生家长会。参加此次家长会的人员有地科院2015级的新生及家长,地科院党委书记王洪涛,地科院院长王汝成,党委副书记、学工办主任刘慧老师、青年教师代表李伟教授等。家长会由15级新生辅导员姚静老师主持。
        \
        \
       王洪涛书记首先致辞。王书记对新加入地科大家庭的同学和家长表示了热烈的欢迎,并为大家详细介绍了南京大学以及地科院的相关情况。南京大学有着不朽的昨天、辉煌的现在和光明的将来,地科院更是历史悠久、国内学科排名第一、世界知名,拥有包含三位院士在内的雄厚的师资力量。作为一所实力出众的王牌院系,地科院的人才培养和科学研究,均处于全国高校前列。地科院王书记一番平实而自豪的介绍赢得了学子与家长的不住赞叹。
       \
       接着,刘慧副书记以“为了共同的希望”为题,介绍了地科院人才培养的相关情况。刘书记首先从家长与学生最关心的就业情况开始,将近三年地科院本科生、研究生、博士生的就业情况整理汇总,有理有据地分析和介绍了地科院毕业生就业的相关情况。刘书记告诉大家,随着时代发展,地球科学的内涵发生了巨大的变化,毕业生广泛分布在资源、矿产、石油、地震、水利、交通、市政、环境、电力、土木、房地产等众多领域,尤其是高层次地学人才供不应求。随后,刘书记结合实际告诉大家,“大学的模样”应当实现生活自理与学习自主,要做到“自我管理,自我约束,自我规划”。刘书记还为大家分析了大学学习的内容包括“知识”和“技能”,并告诉大家南京大学“三三制”将给同学创造更多的条件和选择,希望同学们能珍惜这样的平台去获取相关知识和技能,同时也提醒同学们要在大学期间注重沟通、组织等可迁移技能的锻炼。最后,刘书记期望家长们积极配合学校工作,多支持和关心孩子。
       \
       \

       刘书记在发言最后倡议为2015级新生举办一场简单的成人礼。现场两百余人同时肃立,新生代表林宗泽同学带领全体新生宣读致父母书,真诚地诉说对父母的感恩以及独立自主、富于担当的决心;在新生家长宣读致子女书环节,一位家长自告奋勇,健步上台,激动地带领着全体家长齐声承诺对子女的继续信任、支持和陪伴。台上台下,亲情互动,氛围温馨感人。

      \

      \
      
      \

      \


       随后,新生家长代表苏向荣先生发言。本硕博均就读于我校的83级校友苏向荣先生满怀深情地代表家长们感谢南京大学能够录取孩子们并培养他们,“今天与南大结缘,今后将幸福一生”。他表示,全国实力第一的地科具有最强精英群体,而他们的子女一定会在这里健康快乐地成长。他建议作为父母应当学会“陪伴、信任、支持”;希望孩子们能够“理性与自由结合”,“智商与情商结合”。苏先生谈到,大学也应当学会过得适度的“悠闲”,多思考、多感悟。苏先生还呼吁在座家长积极配合学校工作,多沟通、多表达意见,以“义工”的身份多做贡献,因为“家长不仅是孩子们第一任老师,也是孩子们一生的老师”。苏先生的精彩发言迎来全场热烈的掌声。
     \

       接着,地科院2012级优秀学生代表虞冰同学发言。虞冰同学不仅和学弟学妹们分享了自己大学三年的学习经历,鼓励他们勇敢直面人生的迷茫期,做一个优秀可靠的人,而且还现身说法,阐述了南京大学作为一所名校,所提供的滋润的人才培养土壤以及其无可比拟的校友资源优势。杰出学长学姐的榜样力量将激励着全体新生努力做一个优秀的地科人。

     \
      
       发言结束之后,地科院还举行了现场咨询环节,对于他们所提出的有关学习、生活等方面的问题进行解答。家长们表示通过家长会,对地科这个学科有了一定的了解,也对地科非常优越的就业前景表示惊讶,通过家长会,家长们认为学校和学院都是对学生高度负责并充满人文关怀的,非常放心把自己的孩子交给南大地科院,相信南大地学院一定能够将他们培养成为未来的栋梁之才。新同学们也感慨第一次贴近了地科,对未来的学习生活充满了无限的憧憬。

        
      \


        最后,地科院楼前的合照留念给这一个美好的下午留下了可触摸的美丽印记。特别温馨的是老师不辞炎热在活动结束后还为同学家长解疑答难,让我们为美丽的地科人加油点赞!地科,2015,加油!
   
      \