学工网


首页  学工信息

最新动态

地科院传承之约2015年校友开放日活动圆满落幕

         2015年5月17日,我校地球科学与工程学院“传承之约”2015年校友开放日活动举行,活动邀请到学界、政界、商界不同岗位上的10位地科院杰出校友回归母校。南京大学副校长薛海林及校友总会、地科院相关负责人等出席活动。活动由地科院党委书记王洪涛主持。

活动伊始,播放了学生们精心准备的《我们这四年》毕业班学生纪念视频。视频中同学们共同生活学习的画面唤起了学长学姐们二三十年前学生时代的青春回忆。之后,国家地震局地质研究所副所长万景林(83级),国家自然科学基金会地质处处长姚玉鹏(84级),中科院广州地化所副所长何宏平(85级),阿克苏地区行署副专员唐世春(86级),中国地震局地质研究所研究员刘静(87级),中国地质科学院地质演技所研究员曾令森(87级),北京木联能科技有限公司总经理马迅(88级),中国黄金集团吉林资源投资有限公司、吉林市新潮经贸有限公司董事长王广南(88级),江苏舜天国际集团五矿有限公司副总周曙东(89级),南京南瑞集团公司河南龙源置信董事长、总经理、党支部书记左振鲁(94级)等10位校友共同上台,10位学生代表手捧鲜花为学长们献花,并为他们佩戴荣誉学长徽章,表达学生对校友们一份亲切的敬意,同时也昭示着一代代学子们薪火相传的延续。

薛海林副校长在讲话中高度称赞了“传承之约”校友开放日活动。他说,该活动将学生工作和校友工作创新性地结合起来,帮助学生成长成才,也是学校校友工作的一个亮点。希望同学们继承学长们的优良作风,充分发挥自身优势,继续发扬地学人的拼搏精神。同时,薛海林副校长感谢校友们在各行各样为社会做出的贡献、为母校争得的荣誉,希望校友们继续关心和支持学校发展,共创南京大学更加美好的明天。

随后,10位校友饱含深情地依次表达自己的感想,并为学弟学妹们寄语。

万景林校友表达了对母校母系的诚挚感谢和美好祝愿,也祝愿学弟学妹们前程似锦;姚玉鹏校友表示看到学生展示的大学四年的视频,从青涩逐渐蜕变、成长,令他想起当年美好的回忆,激动地几乎落泪,他希望同学们好好利用大学四年学习时间,为今后的工作打下扎实的基础;何宏平校友提到南大老师在教育学生时无私奉献的精神特别值得敬佩,并告诉学弟学们在各行各业大家对南大、对地学印象都很好,做南大人、地学人是大家非常正确的选择;唐世春校友来自大西北,在塔里木盆地工作了将近三十年,他激动又满怀深情地向母校的老师们鞠躬,一句“老师辛苦了,我们回来了”令全场为之动容;刘静校友对学弟学们提出了很多希望,希望他们除了学习之外,要去倾听,去细细体验,感受大学生活带来的种种营养,并勉励同学坚持相信自己,永远不要放弃追求卓越;曾令森校友回顾了自己在大学期间三件重要的事:一是学好英语、二是把基础课学扎实、三是锻炼自己发现问题解决问题的思维方式。同时送给年轻人一个词——“坚持”;马迅校友跟同学们强调了培养团队精神和责任感的重要性,也欢迎学弟学妹们到中国黄金集团工作;王广南校友回忆起当年老师们的谆谆教诲和同学们的浓浓情谊,向母校、老师、同学们表达了最衷心的祝愿,也寄语学弟学妹要注重情商的培养;周曙东校友表示,大学四年是记忆中最美好最值得回味的一段时光,南大的校友们,只要谈到关于南大的记忆,心就立即走到了一起,南大的招牌和实力也为他们提供了很多资源。他希望同学们一定要好好珍惜在南大读书的时光,要“把一天当做三天来过”;左振鲁校友称自己是“小学长”,仔细回忆起自己当年野外实习的点点滴滴,这些经历让他学会坦然面对困难,他谨记“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”,并寄语学弟学妹,只要足够坚持、足够严谨、足够认真,就一定会有美好的未来!

接下来,校友与同学们共同来到教工餐厅,围坐在一起,畅谈交流。在交流结束之际,每位校友都在留言纸上题了一段话送给同学们,这短短的一段话,饱含校友的人生哲理和对同学们的希翼。最后,校友和同学们共同拉起“学长您好”的横幅合影留念。

\ 

\