学工网


首页  最新动态

最新动态

秋风盈门日,桃李入园时——记地科院2015级本科生开学典礼

         9月6日晚,在这个军训期间秋风习习的夜晚,南京大学地球科学与工程学院2015级本科生开学典礼在朱共山楼A144报告厅隆重举行。参加此次开学典礼的人员有地科院院长王汝成教授,地科院党委书记王洪涛教授,党委副书记、学工办主任刘慧老师,副院长倪培教授、胡文瑄教授、陆现彩教授以及各教研室教师代表王栋教授、张爱铖教授、唐朝生教授、李伟教授等。来自全国各地的八十余位地科2015级新生汇聚于此,共同分享开学典礼的喜悦。 此次会议由院党委副书记、学工办主任刘慧老师主持。
              \

                                                   (图为2015级新生在认真听老师演说)

        典礼在刘慧老师轻松风趣的开场白中准时开始。刘慧老师首先代表地科院全体老师向2015级全体本科新生致以亲切的问候以及热烈的欢迎,并向同学们介绍了到场的各位院领导及老师。在开场白中,刘书记叮嘱新同学们在接下来的学习生活中要有明确的学习目标,听好每一节课,妥善利用好学院为大家分发的新生导学手记,记录自己新生导学系列讲座的所闻所想,发挥创新精神,确定好今后学习和生活的奋斗目标。
        \
                                                   (图为刘慧书记致开场白)
 
        开场白过后,首先由地科院院长王汝成教授致辞。王院长先对今年考入南大地科院的全体同学表示欢迎和祝贺,表达自己对新同学们的关切与厚望。随后,王院长以南大地科院专业的实力为出发点,介绍了地科院悠久的历史、在国内外极高的学术科研地位以及毕业生在地学学术舞台上的风采,他说道,“一流的学生要进一流的大学,要读一流的专业,而我们的地科专业,在学术上享有极高的地位,也是在国内外学术上具有话语权的王牌专业之一,是当之无愧的一流大学的一流专业。”接着,他又针对地学的发展趋势,介绍了现代地球科学学科需要运用数理化、计算机、生物等学科的基本手段,同时又与其他现代自然科学紧密联系。王院长从地球科学的两个重要研究内容——资源与环境出发,讲述了地球科学在国防建设、新的工程与产业的发展以及环境问题等方面的重大意义,解读了当代地球科学的学生所肩负的重大责任。最后,他勉励同学们要努力学习,认真军训,为院系争光,将来为祖国发展贡献出自己的力量。王院长朴实而真诚的致辞赢得了同学们热烈的掌声。
        \
                                                     (图为王汝成院长致辞)

        伴随着热烈的掌声,典礼迎来了最为激动人心的环节。2015级的同学们在学姐的带领下依次走向主席台,由到场的院领导和老师亲手发放地科院院徽和院史读本,期间,新生们与院领导及老师握手并进行了简单的交谈,老师们亲切地询问了同学们的家乡、进大学后的感受等,整个过程在愉快而热烈的氛围中进行,十几分钟过后,同学们都拿到了由院领导和老师亲手发放的开学“见面礼”,会场的气氛一度达到高潮。
        \
                               (图为院领导及老师为新生颁发院徽及院史)
 
        接下来由胡文瑄副院长讲话。胡院长以教学和学习为中心,为每一位新同学剖析了大学的学习内容、学习方法与学习模式以及一些注意事项。胡院长提醒新生进入大学要注意的三件事,其一是要努力学习,更要提高自身素质,成为道德修养与学术水平并重的地学人才。其二是要将自己锻炼成宽领域、高素质、有创新能力的地学人才,认真学习数学、物理、化学、生物、计算机等基础学科,吸收宽领域的理科知识,同时要注重培养自己的创新能力,从地学生长出去,在经济、工程、管理等方面同样有所学习,还要提升素质,遵守纪律,打造自己的综合实力。其三是要明白“大学中主要要做三件事,最终要拿到三张纸”:第一件事是课堂学习,而第一张纸是成绩单,成绩单是学生学习能力的体现,无疑将伴随学生一生,发挥重要作用;第二件事是实践实习,通过社会实践、创新项目、科研训练等,提高自己的实践和科研能力、明晰科研项目的建立及完成流程,同时锻炼演讲能力;第三件事便是明晰大学学习中的“敌”和“友”,合理利用手机和网络,多去图书馆,多向老师和同学请教,多干正事,少干杂事。而另外两张重要的纸便是毕业证和学位证,它们也是学生能力和素养的体现,与成绩单一样具有重要的意义。胡院长最后叮嘱大家不能在大学的学习生活中放松自己,要提高自制能力与自学能力,要在大学的大熔炉里锻造成钢,不负家长与老师的嘱托。
          \
                                                (图为胡文瑄副院长讲话)

      随后,来自地质工程教研室的优秀教师代表唐朝生教授与我们分享了他的人生经历。他从自己的亲身经历讲起,讲述了努力和坚持两个关键词对他人生的影响。唐教授大学时依靠刻苦努力和坚持学习,获得了优异的成绩并最终得以留校任教,破格晋升为教授并获得了“金锤奖”等成就与荣誉。在讲到这些时,他坦言,如果不是当初的勤勉、坚持、专注,便没有现在的成绩。令人尤为印象深刻的是,在最后讲到“坚持”的时候,他向台下的同学们连问了四个问题“你能坚持每天7点起床吗?”“你能坚持不旷课吗?”“你能坚持每天锻炼半小时吗?”“你能同时坚持以上三点吗?”问题朴实但掷地有声,令在场的同学们不禁沉思。唐教授用他真诚朴实的话语打动了在场的每一个同学,讲话被同学们或钦佩、或感动的鼓掌数次中断,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。
         \
                                                     (图为唐朝生教授发言)

       最后,由5位2015级的新生代表发言。他们的讲述,或如江阴的林宗泽同学那般平和儒雅,或如泰州的赵越同学那般激情豪放,或如郑州的王帅豪同学那般含蓄内敛,或如大同的刘长风同学那般刚健有力,又或如贵州的庄子仪同学那般饱含深情……他们作为新一届地科学生的代表,彰显了地科新生的斗志昂扬、积极进取的面貌,如虹的气势感染了到场的每一个人。
             \
                 (图为新生代表发言) 
       最终,开学典礼在刘慧书记对新生们的殷切嘱托与祝愿中落下了帷幕。会后,现场的老师与同学们进行了自由交流,同学们积极提问,老师们耐心地为其传道解惑。
               \
                                                              (图为师生自由交流)
 
     “秋风盈门日,桃李入园时”,在这个收获的秋天,南大地科再次迎来了希望的种子,真心祝愿2015级的同学们能够在南大,能够在地科茁壮成长,四年后花开争艳,桃李满园!