南京大学 地球科学与工程学院

头像
 
 
  • 个人简历
 
  • 19799月—19897月在南京大学地球科学系攻读学士、硕士和博士学位,19897月留校任教,曾任成矿作用国家重点实验室副主任,曾主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点基金、国家重点基础研究发展规划项目和油气资源重大课题等近20项科研项目。

      

    主要教学情况

      

    主要对本科生和研究生进行矿床地质学和经济地质学教学;指导硕士博士生

      

    研究方向

      

    主要从事矿床地质、矿床地球化学、成矿流体、成岩成矿作用、微生物-矿物相互作用和石油地质学研究;

      

    主要科研成果

      

    开展了变质过程、混合岩化过程和岩浆演化过程中金的活化迁移机制研究;提出了韧性剪切带型金矿、古热泉型金矿的成矿模式;发现了混合岩型锡矿新类型;提出了形成卡林型金矿的四类成矿热液演化体系;对胜利油田原型盆地特征进行了研究;对变质岩基地及与花岗岩有关的金矿进行研究;开展斑岩型和块状硫化物型铜金矿的成矿物质和成矿流体来源研究;提出了长江中下游金铜矿床的两阶段成矿模式;对德兴斑岩铜矿的成矿流体演化、成矿物质来源、成矿时代开展了研究;确定了粤西存在晚元古代金的矿源层;开展了微生物分解硫化物矿物的氧化机理研究;

      

    代表性文章、论著

      

    发表论文130多篇,合作学术专著3部,曾获教育部科技进步一等奖、二等奖、三等奖以及中国地质学会青年地质科技奖各一项,1995年—1999年连续5年获南京大学青年学术研究奖。2002年获南京大学航天科技一等奖。