研究所教学依托南京大学地球科学与工程学院

第一部分内容,系统的数学物理基础理论课程的开设,配合基本的计算编程技能和计算分析类软件的使用技能训练。

计算机编程和应用软件教学练习

地球物理基础教学实验室基础编程训练和应用软件使用练习通过大学物理(实验),力学,热学,电磁学,光学,连续介质力学,统计物理,大学数学,数学物理方法,概率论与数理统计,数字信号处理,程序设计(C语言),数据结构等课程的配置,通过系统训练,保证学生具备坚实的数学、物理基础,较强的计算机应用技能,在此基础上进一步深入了解并掌握地球物理学知识。通过课程学习和应用训练,学生不仅具有很强的从事地球物理科学研究的能力,而且可以适应社会多方面工作的需要。

第二部分内容,地球物理专业理论和应用课程开设,配合相关教学实验和科研训练

岩石物性参数测量实验:磁化率测量

地球物理教学实验内容1岩石物性(波速 密度 磁化率等)测量通过地球物理概论,地震学,勘探地震学,重力学与地磁学,古地磁学,岩石物理学等课程的配置,配合相关的教学实验和小组项目研究,包含了理论地球物理学与勘探地球物理学两方面的内容,为学生将来从事地球物理学研究工作奠定坚实的理论基础,并对学生进行从事地球物理基础研究或应用研究能力的初步训练。

学生实践

地球物理场观测实验:地磁场测量
人工浅层地震实验
地磁场观测实验结果分析讨论(徐老师和地物专业学生)
天然地震资料处理软件练习(基地班)