南京大学 地球科学与工程学院

头像
 
 
  • 个人简历
 
  • 个人简介

    教授,博士生导师。1995年本科毕业于南京大学地球科学系,2001年于中科院南京地质古生物研究所获博士学位。2008年起任中科院南京地质古生物研究所研究员,2018年11月起任南京大学地球科学与工程学院教授。

    长期从事地质大数据及相关大数据驱动下科学研究,是国际公认的领军科学家之一。2017年起致力于地质学领域的全球数据整合、共享与应用,共同发起“深时数字地球”大科学计划,尝试推动地质学领域的变革性发展。2017年获国家杰出青年基金资助。


    2019之前:国科大、中科大博导,指导研究生;

    2019至今:南京大学地球科学与工程学院教授;

    指导研究生中,已毕业硕士4人,博士4人(4人均在中科院或高校任科研或教学岗);在读硕士和博士各1人。


     

    学术任职: 

    2019至今:“深时数字地球”大科学计划秘书长;

    2017至今:国际地层委员会信息官;

    2013至今:国际地层委员会网站执行工作组委员;

    2013至今:全国地层委员会化学地层及定量地层分会副主席;

    2018至今:中国古生物学会古生态分会理事长;

    2018至今:《古地理学报》编委;

    2019至今:《地层学杂志》编委。


     

    主要研究方向: 

    1. 多源异构地质大数据的互联互通共享;地质学各学科知识体系的建立;

    2. 地质学知识图谱;基于人工智能技术的数据自动获取、挖掘、化石自动鉴定等;

    3. 基于大数据和高性能计算的地质历史中生物演化进程重建及其与环境因素的相关性;

    4. 基于海量跨学科数据和算法的新一代区域和全球古地理重建;

    5. 地学大数据的可视化与分析。

       团队十余人,包括全职外籍教授1人以及人工智能、并行计算、数据库等领域专业人才。团队与英、美、加等十余个一流高校和研究机构的团队有长期合作。

       拟招收国内外一流大学地质学、应用数学、统计学、计算机(软)等专业前10%的本硕博;勤奋、聪颖、志向明确、执行力强;团队提供与国际相关领域顶尖科学家学习交流的机会;付出=回报。