a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

祝贺我院《普通地质学》课程被评为“百层次”优质课程

发布时间:2018-04-20 浏览次数:13

为进一步落实立德树人的根本任务,在统筹推进一流大学和一流学科建设进程中建设一流本科教育,我校自2016年开始开展 “十百千”优质课程建设,力争在“十三五”期间建成十门量级处于国际先进水平的示范性精品课程、百门量级具有国内重要影响的精品教改新型课程和精品学科专业核心课程、千门量级体现南京大学先进教学水平的课程,全面推进人才培养的提质增效。日前,经校内外评审、学校教学委员会认定等环节,我院《普通地质学》(英文Physical Geology物理地质学》课程已列入“百层次”优质课程建设项目。

《普通地质学》是一门联结并统领地球科学不同学科知识的全局性课程,为一门专业启蒙课。它集地球科学各学科基本理论知识为一体,有利于同学们建立广瀚地质学知识的有机联系和交叉复合。所涉学科包括大地质(矿物学,岩石学,构造地质学,古生物学,放射性地质学,矿床学)、固体地球物理,地球化学,自然地理学,水文地质学,海洋地质学,工程地质学,遥感技术等。该课程历经百年建设和六代人的不懈努力,已成为享誉全国的名牌课程。曾于1989年获得全国教学成果特等奖。目前,该课程负责人是我学院的舒良树教授、王博教授和谢国爱教授级高工。舒良树连续主讲《普通地质学》21年,带队野外实习连续20年,态度认真,教学投入,深受学生喜爱。曾获首届南京大学“我最喜爱的老师”称号,中国地质界最高终身荣誉奖“李四光地质科学奖(教师类)”2010年主编的《普通地质学》全彩版教材辐射全国,7年间已经印刷11次,印数14万册,被40余所高校选用,已成为南京大学的一张名片。

目前,在学院争创世界双一流学科的明确目标下,根据学校优质课程建设项目的要求,《普通地质学》正在积极建设江苏省优质在线开放课程,进一步提升该课程的品牌效应。