a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

重点实验室“石话石说“学术论坛再次聚焦行星科学

发布时间:2018-04-18 浏览次数:10

 2018416日,春意盎然,阳光明媚。内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室以“陨石--连接天地的密钥”为主题的“石话石说”学术论坛在仙林校区朱共山楼A205会议室成功召开。这次活动是继2015年“行星地质演化与表面过程”主题的“石话石说” 学术论坛以来再次聚焦行星科学。共有校内外专家师生三十余人参加了这次论坛。校外专家包括中国科学技术大学的秦礼萍教授,中国地质大学的王华沛教授,中科院地质与地球物理研究所的胡森研究员、徐于晨博士、谷立新工程师,中科院地球化学研究所的李世杰研究员,紫金山天文台的蒋云副研究员、廖世勇副研究员。地球科学与工程学院副院长陆现彩教授参加了此次学术论坛并代表学院和重点实验室致辞。重点实验室张爱铖教授是此次论坛的召集人。

学术论坛的报告分上下两个半场,上半场由李世杰研究员、王华沛教授和秦礼萍教授三位老师作报告。李世杰研究员的报告题目是《中国沙漠陨石的收集与研究》。李老师使用幽默的语言、翔实的图片和可靠的数据讲述了沙漠陨石的鉴定、沙漠陨石的实地收集和沙漠陨石的研究等知识,并就未来沙漠陨石的研究计划与与会师生进行了热烈交流。王华沛教授的报告题目是《陨石的磁学研究》。王老师介绍了地球和行星磁场的重要性及行星古磁学的研究意义,并以陨石磁场对太阳星云消散时间和行星磁场发电机的启动过程的限定为主要内容介绍了陨石磁学研究在行星科学中的重要应用。秦礼萍教授的报告题目是《同位素异常对天体成因的制约》。秦老师的报告从什么是同位素异常及同位素异常的发现历史切入,介绍了国际上金属同位素异常的研究进展,然后她介绍了他们课题组最近在球粒的Pb-Pb年龄和Cr同位素异常方面的最新研究成果。

下半场的第一个报告来自于胡森研究员。他的报告题目是《火星陨石与火星古环境演化》。胡森老师首先介绍了火星的基本特征和火星陨石的分类,然后介绍了火星水及氢同位素的研究对限定火星古环境演化的重要意义,接着从火星内部有多少水,如何演化以及与古环境的关系来介绍了他们课题组最近几年对于火星陨石的研究成果及未来的研究计划。惠鹤九教授的报告题目是《月球火山玻璃珠的冷却速率》。惠老师首先介绍了为什么要研究火山玻璃珠的冷却速率以及阿波罗时代国际上对玻璃珠成因的争论,然后从分离玻璃珠样品开始介绍了使用热容测量来研究月球火山玻璃珠的过程及取得的重要结论。最后,张爱铖教授的报告题目是《太阳星云高温过程的陨石制约》。他首先介绍了陨石的分类、球粒陨石的组成及与太阳星云高温过程的关系,然后向与会师生汇报了其对特殊Angrite岩屑的观察结果和初步结论。

此次“石话石说”学术论坛一直在友好和热烈讨论的氛围中进行,并取得了圆满成功。论坛结束后,与会专家都对这次活动表示高度赞赏,并表达了承办下一次“陨石”学术讨论会的意愿。此次活动得到了重点实验室师生及办公室老师的大力支持。

李世杰研究员在作报告

王华沛教授在作报告

秦礼萍教授在作报告

胡森研究员在作报告