南京大学 地球科学与工程学院

      本馆以服务于社会,服务于学科,服务于学校为己任,并以反映地质科学史上三大争论:水成论和火成论,固定论和活动论,进化论和突变论之争为指导思想。循此二方面的宗旨决定布展和展品的选择,力求趣味性、新奇性、科学性、自然科学和人文科学的交融。最后选定近1000件展品分四个展室展出。 

 

 

      新中国龙化石标本 

 

      门厅,首置2.3米×1.7米的大型新中国龙(学名)化石标本(距今2.2亿年)。这件龙骨化石,长近4米,头、背鳍、脊椎骨、指爪,均完整清晰。状如盘龙,头居中,尾上摔,五爪上下张扬,极似中国人心目中的龙,令观者惊叹! 

 

 

      第一展室 

 

      第一展室,展出固体地球的物质组成。展室南北两大展台,陈列岩石标本,分属火成岩和沉积岩(变质岩),背景是大幅岩石露头照片,此布局隐喻火成论与水成论之争。中间是连接两者的矿物展台,因为岩石均由矿物所组成。西墙六个展台,展示各种矿产资源:钨、锡、钼、铍、稀土、铁、铜、铅、锌;大庆和胜利油田的含油岩芯;东太平洋水下5000米海底的锰结核等等。岩石品种较为齐全,各类火山喷发物,近三十种花岗岩,二十余种生物灰岩均具特色。还有地质时期水流、波浪、暴雨、重压等作用在岩石中留下的痕迹标本。矿物收集有近200种,晶形完好,色彩缤纷,晶簇精美。 

 

 

      九龙壁

 

 

      鹦鹉嘴龙骨架化石标本 

 

      过道,展示一件九条大小潜龙齐聚于1.1米×0.6米一块石板上的化石标本,取名九龙壁;另一个鹦鹉咀龙骨架化石,真骨化石占95%以上。二件均为罕见之标本。 

 

 

      第二展室 

 

      第二展室,内容是关于地球的运动,集中展示地球上的各类运动及其留下的记录。小者如被切成薄片之砾石,摩擦形成之镜面,岩石中形态各异之摺典……;大者如海底的扩张,大陆的移动,喜马拉雅山之崛起……。详情展示誉为"地学革命"的板块理论,以及其证据和从科学假想、假说、学说、至形成理论的漫长发展历程。 

 

 

      第三展室 

 

      第三展室,内容是地球上的生命史。展示各地质时期的生物总面貌以及脊椎动物之进化(特别是从爬行类到鸟类的进化)、寒武纪(距今5.3亿年)时的生命大爆发和生物大灭绝等专题,陈品之展品均为十分珍贵,都是廿世纪的重大科学发现。 

 

 

      第四展室 

 

      第四展室,目前展出的是玉石标本,不久将有观赏石、宝石同时展出。玉石文化是东方文化的重要组成部分,有近万年历史。本室标本品种齐全,并以记录其形成地质历史的标本为主,固自有特色,不同于一般玉石展览。 

 

      本馆自2001年11月起筹建,次年"五•二0"百年校庆开馆,至今展出四个月,已接待数千人次,有国内外几十位大学校长、企业界人士、兄弟院校、外国留学生、大、中、小学生,反映良好。如香港浸礼大学校长参观后表示:希望有机会去他们那里展出;中国地大一位教师参观后说:虽不大,但十分精致;田家炳中学二位中学生留言:这是第二次来,以后会常来,说不定天天来。另外浙大、同济、华南理工都来收集资料、参观,作为建立同类博物馆的参考。 

 

      本馆的建成要感谢,捐建田家炳书院的田家炳先生,捐资建馆的香港华才集团董事长总经理黄成华先生和潘龙泉校友,以及向本馆捐赠大量标本的中科院南古所和北古所、西北大学、广西师范学院和广大校友各界朋友。 

 

地球科学博物馆联系方式:

地    点:田家炳楼

联系电话:025-83594858