a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地球科学与工程学院党委举行2018年度基层党支部书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2018-12-27 浏览次数:13

1226日下午2点,地球科学与工程学院党委在朱共山楼举行2018年度基层党支部书记抓党建工作述职评议会。南京大学基层党建工作第九督导组副组长李宁、许辰和组织部张培科长现场指导,地科院党委委员及基层党支部书记参加了本次述职评议会,会议由地科院党委书记王唯主持。

王唯书记先汇报了地科院党委一年来落实基层党建工作情况。随后,地质工程、构造古生物、水文、地化矿床、岩矿、行政与国家重点实验室等六个教工支部以及本科生、硕士生和博士生等十个学生支部的支部书记相继进行了述职,实现了现场述职全覆盖。

各支部书记按照南京大学关于基层党支部建设的相关要求,认真准备,分别从党支部书记履行抓基层党建工作第一责任人情况、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“七个有力”要求,以及存在的问题和改进工作的思路措施等方面全面汇报了2018年度基层党支部工作开展情况。

地科院党委委员认真听取了各支部书记的述职汇报并结合平时了解的工作情况,按会前的分工分别进行了点评,同时,参会的党委委员和支部书记都根据“七个有力”的要求逐一打分,进行党支部工作考核。王唯书记针对支部书记述职情况谈了几点感受:一是各支部书记尽职尽责,充分发挥带头作用;二是各支部在组织建设、思想建设和作风建设方面做了大量工作,发挥了支部的战斗堡垒作用;三是教职工、学生党员的先锋模范作用得到充分发挥。接着,王唯阐述了“双一流”建设和党建的关系,他认为党建工作是党委和党支部自身的建设,是围绕提升支部领导力、凝聚力、战斗力和提高党员素质而展开的系列活动,而“双一流”建设也是党的工作,支部和党员要在“双一流”建设中,在教学、科研工作中,同学在完成学业中发挥战斗堡垒和模范带头作用,以一流党建促进和保障“双一流”建设。

王唯希望各支部要对标自查,落实“七个有力”,在今后的工作中注意以下六点:一是组织生活要多样化。如做到“走出去、请进来”,做好支部共建工作;二是各支部要寻找适合本专业或支部特点的特色活动;三是加强宣传,既要宣传党的方针政策,也要宣传支部活动,提升支部影响力;四是做好党建工作台账,做好学习、活动的时长的记录,规范党员的考勤;五是加强党员发展工作,把优秀人才吸收到组织中来,尤其重视高知群体的党员发展;六是做好谈心谈话工作,要深入群众,把握思想动态。他指出,院党委要寻找特色和亮点,一方面推进“讲好身边的故事”系列活动,注重身边人,讲身边事,另一方面开展“微党课”活动,每位党员都要讲党课,力求做到一年全覆盖;教师支部要推动中心工作,如一流学科建设、立德树人的人才培养、服务国家建设等;学生支部要在完成学业,提高毕业率和就业率,成为德智体美劳全面发展上下功夫,各支部、党员要在“双一流”建设中要发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

南京大学基层党建工作第九督导组副组长、党委研工部李宁副部长结合本次督导情况、述职评议情况做出点评。李部长充分肯定了地科院的党建工作,她认为地科院党委非常重视学院的党建工作、支部书记敢于担当、教师党员起到了模范带头作用。师德师风建设、线上线下学习的结合、青年委员的设立、学术和文化平台的建设等是地科院党建工作中的亮点,要继续保持和加强。她建议在今后的党建工作中,首先要进一步加强支部之间的交流、互相学习、分享成功经验和做法;其次要结合专业特色和学生成长特点进行党建工作的创新,既要提倡“课程思政”,也要做到“组会思政”:地科院教师党员比例高,导师在开组会时要注重宣传党和国家的方针政策、开展爱国主义和诚信教育等,此外,可以把延期学生党员和教师党员组成支部,加大教师对学生的指导,增强支部活力;最后要形成品牌特色活动,如院党委推进的“讲好身边的故事”等,力争在全校的党建工作中起到一定的示范作用。