a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

理论讲师团朱锋教授为地科院师生讲授主题党课

发布时间:2018-12-24 浏览次数:10

1220日下午2点,应地球科学与工程学院党委之邀,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、党委理论讲师团专家朱锋教授为我院师生作题为“贸易战、中美关系与世界政治新局势”的党课,党课由院党委书记王唯主持。

朱锋教授用风趣幽默、深入浅出、通俗易懂的语言向我院师生介绍了贸易战和中美关系。他首先从当前复杂和严峻的国际局势讲起,指出中国崛起不仅是民族的荣光,更是压力和挑战,我们走到了世界权力、利益和财富结构的中心,因此,需要培养理性、准确和客观的国际意识和世界眼光。接着,朱锋教授通过详实的数据,向我院师生分析了中美贸易战爆发的原因、根源、处理原则、发展前景、对中国的影响及采取的对策。中美贸易战缘于美国国内政治的改朝换代、对中国赶超美国的担忧和恐惧以及美国鼓吹的中国威胁论3.0版发起。他指出,美国对华政策已经发生了历史性的变化,短期内不会改变对华既接触、又防范的政策范式,但从中长期看,美国对华政策强硬是一个无法改变的事实。

朱锋教授认为,“贸易战”是特朗普和团队的“美国理念”,中美贸易摩擦将长期化,而中国处理中美贸易战的原则是要“保持中国崛起的战略势头不能收到根本性伤害”。中国政府要“斗”、要“谈”、要“变”,要不打“新冷战”,不打“政治战”、不打情绪化的“口水战”,并且要进行自身体制机制的改革。

朱锋教授最后引用习近平总书记在省部级主要领导干部会议上的讲话,号召广大党员要从最坏处着眼、做最充分的准备、朝好的方向努力,适应世界发展和时代的潮流,既要努力有为,又要顺势而上。