a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

胡金波书记赴地球科学与工程学院调研

发布时间:2018-12-07 浏览次数:10

 127日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴我院开展调研,与我院党政领导班子成员和教师代表座谈交流。中国科学院院士沈树忠参加调研。

胡金波首先考察了内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室和表生地球化学教育部重点实验室,了解相关科研工作进展情况,接着参观了我院院士、校友风采展。

调研中,胡金波听取了地科院党委和行政工作汇报,对地科院各项工作成果予以充分肯定。他表示,地科院有以下特点:领导班子功能强、人才队伍强、主体学科强、毕业校友强、研究平台强、学术成果强、精神动力强。胡金波指出,南大要建设“第一个南大”,要建设好 “第一个地科院”,要在现有基础上,面对新起点新要求,建设有新活力的新地科还需要继续做好四个方面的工作:一是立德树人质量立院。立德树人是大学的首要任务,是大学区别于其他科研机构的显著特点;立德树人是人才培养的核心,要培养坚决拥护中国共产党领导,坚决拥护中国特色社会主义道路,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;立德树人是提高教学质量的前提,推动本科教学改革要遵循人才成长、教育教学的规律;在过程中要坚持因材施教和因需培养相结合、全面发展和充分发展相结合、课堂教学与实践锻炼相结合;改革传承性的学习、扩大研究性的学习、增加探究性的学习;二是优化环境人才强院。地科院领导班子抓人才的力度大,抓的准、抓的实。人才引进的竞争实质上是制度和环境的竞争,人才强,学科才会强,要坚持人才强院,把人才工作继续做好,培养和引进更多的人才;三是重点突破贡献兴院。地科院的目标是“世界一流”,在今后的发展过程中要紧跟国际难题,紧扣国家需求,为国家发展、地方繁荣做出更大的贡献;四是面向世界开放活院。地科院要面向世界找准方位、找准差距、补齐短板。地科院是南京大学与世界一流地学院距离最短的学院之一;地质学科是南京大学与世界一流学科最接近的学科之一;地科院的潜力也是南京大学接近世界一流水平的学院、学科之一。要建设第一个南大,必须建设好第一个地科院。他相信,在学校党政的统一领导下,在学院党政班子、师生员工的共同努力下,地科院的学科建设会更上一层楼,也会在不远的将来建设成为南大特色、国内领先、世界一流的学科、学院。

南京大学党委常委、统战部部长、党办主任王云骏陪同调研。地科院党委书记王唯、院长王汝成等人分别汇报了学院基层党建工作、“一流学科”建设工作、本科教学改革、学生工作、科研工作等。