a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

中科院地学部学科发展战略调研项目《花岗岩成因与大陆演化》正式在南京启动

发布时间:2016-12-19 浏览次数:995

20161212日,中科院地球科学部学科发展战略调研项目《花岗岩成因与大陆演化》正式在南京启动。中科院院士工作局地学部、项目咨询专家组、项目工作组和骨干成员共40余人参加会议。

中科院院士工作局龚剑明博士在启动会上介绍了战略调研项目的立项背景情况,并对项目的执行提出了具体要求。项目负责人陈骏院士做主题报告,介绍了项目主要目标、战略调研内容和具体工作安排,提出了项目执行的关键节点。围绕陈骏院士主题报告,项目咨询专家组主要成员翟明国院士、张国伟院士、金振民院士、杨树锋院士相继提出建议和意见,一致认为该项目的实施能为我国花岗岩研究的深入开展提供有效指导。翟明国院士强调花岗岩研究需重点关注地幔与地壳的相互作用过程,以及表生作用与内生作用的潜在联系,建议项目要针对这些问题进行重点调研剖析,以期为花岗岩今后研究的开展提供思路。张国伟院士指出应跳出板块构造框架,从整个地球系统的角度来看待这个问题,强调花岗岩的组成、结构、热动力等方面对大陆动力学过程的重要影响,并建议能够提出与发展大陆成矿系统理论。金振民院士在发言中建议,该调研项目的开展,应当建立在对花岗岩研究系统总结的基础上,要认清国际研究的现状及国内外研究之间的差距,找出花岗岩研究的引领方向和重点突破方向。金振民院士还提出高分异花岗岩的成因研究、花岗岩形成过程中壳幔相互作用的具体方式研究、花岗岩深部过程的物理机制等相关科学问题在花岗岩研究中的重要性。杨树锋院士也针对花岗岩研究的主要研究方向,提出了若干重要科学问题,包括花岗岩岩体的三维结构制约、花岗质岩浆流动过程的地球物理解析、花岗岩形成的深部过程等,并强调要着重培养花岗岩研究的青年战略科学家。此外,来自中科院、高校和地科院等部门的20多位项目骨干也对咨询项目的各项内容提出了各自的建议。

会议最终确定了五个工作组开展战略调研工作,并明确了项目开展的工作计划,争取尽最大努力在项目期内完成各项战略调研任务。